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Titre : |
Matériaux à base de biopolymères du maïs : élaboration et comportement mécanique
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Auteur(s) : |
Hélène Chanvrier
Guy Della Valle, Directeur de thèse (et co-directeur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Amidons ; Extrusion ; Maïs ; Transitions de phases ; Farine POLYMERE |
Résumé : |
Les relations entre la structure et les propriétés de produits à base de farine de maïs, texturés par un traitement thermomécanique, ont été abordées en utilisant des matériaux modèles denses fabriqués par (300 J.g-1,T=120ʿC) et thermomoulage (140ʿC), constitués d'amidon et de zéine. La transition vitreuse de ces matériaux est identique à celle de l'amidon pur (MC 12 %). Les matériaux mélanges ont un comportement fragile, ce qui est interprété par la faible adhésion entre les constituants. Pour de faibles teneurs en zéine ( 32 %), elle occupe une phase continue. Les propriétés mécaniques les plus faibles sont observées quand les phases sont co-continues (entre 15 et 32 %). Après expansion par micro-ondes (1000W, 10s), les matéri[...] Les relations entre la structure et les propriétés de produits à base de farine de maïs, texturés par un traitement thermomécanique, ont été abordées en utilisant des matériaux modèles denses fabriqués par (300 J.g-1,T=120ʿC) et thermomoulage (140ʿC), constitués d'amidon et de zéine. La transition vitreuse de ces matériaux est identique à celle de l'amidon pur (MC 12 %). Les matériaux mélanges ont un comportement fragile, ce qui est interprété par la faible adhésion entre les constituants. Pour de faibles teneurs en zéine ( 32 %), elle occupe une phase continue. Les propriétés mécaniques les plus faibles sont observées quand les phases sont co-continues (entre 15 et 32 %). Après expansion par micro-ondes (1000W, 10s), les matériaux denses biphasiques ont des masses volumiques plus élevées que celle du matériau amylacé. La variation des structures et des masses volumiques en fonction du taux de protéines est expliquée par la modification de la viscosité élongationnelle et du module caoutchoutique. L'étude de la structure alvéolaire par tomographie RX suggère que la présence de particules dans la matrice d'amidon modifie le processus de nucléation et de croissance des bulles, pour des températures d'expansion identiques. |
Editeur(s) : | Nantes : Ecole polytechnique de l'Université de Nantes |
Date de publication : | 2004 |
Format : | 1 vol. (pagination discontinue-XIII p.) / ill. en noir et blanc et en coul., fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
bibliogr. p. 144-162
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | INRA. Nantes. Unité de Recherche sur les Polysaccharides, leurs Organisations et Interactions/Cavendish Laboratory. Cambridge. Polymers and Colloids group |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209361 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre thèses - 2ème étage | THE EXT 2004 CHA | Papier | Empruntable Disponible |