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Titre : |
Étude de gels d'arabinoxylanes de blé : relations structure, propriétés rhéologiques et libération contrôlée de protéines
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Auteur(s) : |
Elizabeth Carvajal-Millan
Stéphane Guilbert, Directeur de thèse (et co-directeur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Gel ; Blé ; Rhéologie ; Protéines |
Résumé : |
Les arabinoxylanes (AX) de blé forment des hydrogels chimiques par réticulation enzymatique de l'acide férulique qu'ils portent. La formation et la stabilité des gels ont été suivies par rhéologie et quantification des liaisons covalentes formées (dimères d'acide férulique, di-AF). La présence dans les gels formés d'un trimère d'acide férulique (tri-AF) (4-0-8', 5'-5") a été mise en évidence. Les caractéristiques structurales des gels (masse molaire de la chaîne du polymère entre deux points de réticulation adjacents, densité de réticulation, taille de pore) ont été déterminées à partir de tests de gonflement à l'équilibre. L'importance relative des liaisons covalentes (type di-AF) et liaisons faibles (type interactions hydrogène, enchevêtrements) dans la structuration des gels d'AX a[...] Les arabinoxylanes (AX) de blé forment des hydrogels chimiques par réticulation enzymatique de l'acide férulique qu'ils portent. La formation et la stabilité des gels ont été suivies par rhéologie et quantification des liaisons covalentes formées (dimères d'acide férulique, di-AF). La présence dans les gels formés d'un trimère d'acide férulique (tri-AF) (4-0-8', 5'-5") a été mise en évidence. Les caractéristiques structurales des gels (masse molaire de la chaîne du polymère entre deux points de réticulation adjacents, densité de réticulation, taille de pore) ont été déterminées à partir de tests de gonflement à l'équilibre. L'importance relative des liaisons covalentes (type di-AF) et liaisons faibles (type interactions hydrogène, enchevêtrements) dans la structuration des gels d'AX a été étudiée à l'aide de trois approches : a) diminution du contenu en liaisons covalentes des gels (gélification d' AX partiellement déferuloylés, concentration en AX du gel constante); b) modification du contenu du gel en liaisons covalentes et faibles (gels à différentes concentrations en AX, AX à taux de -.féruloylation constant) et c) diminution des liaisons faibles dans les gels par emprisonnement de quantités croissantes de protéine sans modifier la teneur du gel en liaisons covalentes. Les résultats des 3 approches suggèrent une contribution simultanée de liaisons covalentes et .d'interactions physiques à la structure du gel d'AX. Les liaisons covalentes semblent toutefois jouer un rôle prépondérant. Ces liaisons covalentes ne sont pas uniquement représentées par les di-AF et tri-AF identifiés ; la participation d'autres structures impliquant également l'acide férulique (type oligomères d'acide férulique) semble très probable. La libération contrôlée de protéines dans de gels d'AX a été étudiée et reliée aux caractéristiques structurales du gel. Les protéines ont été chargées dans les gels soit par diffusion soit par gélification directe d'une solution protéine-AX. La seconde méthode permet le chargement de quantités de protéine plus élevées. La meilleure connaissance de cette relation structure-fonction permet de maîtriser la rétention des macromolécules. Les hydrogels d'AX constituent donc un nouveau système potentiel pour la libération contrôlée de macromolécules. |
Editeur(s) : | Montpellier : Ecole nationale supérieure agronomique |
Date de publication : | 2004 |
Format : | 1 vol. (pagination discontinue) / ill. en noir et blanc, fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 98-109
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Langue(s) : | Français ; Anglais |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209359 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre thèses - 2ème étage | THE EXT 2004 CAR | Papier | Empruntable Disponible |