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Titre : |
Vin et santé : l'intérêt d'un étiquetage spécifique
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Auteur(s) : |
Lou Brossel, Auteur (et co-auteur)
Pierre-Etienne Bouillot, Tuteur Gilles Boin, Responsable de stage AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : ALISEE -- Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux |
Sujets : | vin -- industrie et commerce -- droit ; Consommateurs -- Protection ; Étiquetage ; Vins -- Commercialisation |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : Les dérogations de l’étiquetage du vin suscitent des interrogations depuis 50ans dans le monde. Le clivage des opinions entre les pays, ou au sein même d’un pays, m’a amené à rédiger ce mémoire pour statuer si les spécificités du vin sont suffisantes pour lui accorder des dérogations spécifiques. En ce qui concerne la liste des ingrédients, la déclaration nutritionnelle et les messages sanitaires, il n’y a pas de motifs objectifs identifiés, mais l’efficacité de ces mesures sur un changement comportemental est très limitée sur des consommations d’habitudes et de tendance automatiques. L’emballage neutre est en revanche une mesure disproportionnée pour une denrée alimentaire et, en effectuant une comparaison avec le t[...] Résumé de l'auteur : Les dérogations de l’étiquetage du vin suscitent des interrogations depuis 50ans dans le monde. Le clivage des opinions entre les pays, ou au sein même d’un pays, m’a amené à rédiger ce mémoire pour statuer si les spécificités du vin sont suffisantes pour lui accorder des dérogations spécifiques. En ce qui concerne la liste des ingrédients, la déclaration nutritionnelle et les messages sanitaires, il n’y a pas de motifs objectifs identifiés, mais l’efficacité de ces mesures sur un changement comportemental est très limitée sur des consommations d’habitudes et de tendance automatiques. L’emballage neutre est en revanche une mesure disproportionnée pour une denrée alimentaire et, en effectuant une comparaison avec le tabac, cette mesure est peu efficace sans politique fiscale associée. Or, le vin possède déjà des taxes fiscales, la mesure de l’emballage neutre aurait donc un résultat très limité si elle était appliquée. |
Date de publication : | 2019 |
Format : | 1 vol. (57 p.) / 30 cm |
Note(s) : |
Mémoire de thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "ALISéE, Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux"
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Product Law Firm SARL ABG Partners 16 rue d’Athènes, 75009 Paris |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209330 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | E-MS ALISEE 18-19 BRO | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |