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Titre : |
Analyse de l'évolution règlementaire relative à la gestion des déchets d'emballages en plastique et ses conséquences pour la profession des industriels charcutiers, traiteurs et transformateurs de viandes
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Auteur(s) : |
Héloïse Lion, Auteur (et co-auteur)
Emilie Lebrasseur, Tuteur Thierry Gregori, Responsable de stage AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : ALISEE -- Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux |
Sujets : | Charcuterie -- Industrie et commerce ; Recyclage des déchets ; Aliments -- Emballage ; Déchets d'emballage ; Déchets d'emballage -- Droit -- France |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : Face à la crise mondiale du plastique, les bases règlementaires visant à encadrer la gestion des déchets en plastique ont évolué. Cela se traduit par de nouveaux objectifs de recyclage et des changements de fonctionnement des systèmes de gestion historiques. Cette évolution règlementaire, mise en parallèle avec un état des lieux des pratiques de la profession concernant leur utilisation d’emballages, ainsi que l’appréciation de la maturité des filières de recyclage, a permis de mettre en évidence des conséquences économiques pour la profession mais aussi une mise en danger de la REP emballages ménagers ainsi que la nécessité de sortir du PVC et de développer des emballa[...] Résumé de l'auteur : Face à la crise mondiale du plastique, les bases règlementaires visant à encadrer la gestion des déchets en plastique ont évolué. Cela se traduit par de nouveaux objectifs de recyclage et des changements de fonctionnement des systèmes de gestion historiques. Cette évolution règlementaire, mise en parallèle avec un état des lieux des pratiques de la profession concernant leur utilisation d’emballages, ainsi que l’appréciation de la maturité des filières de recyclage, a permis de mettre en évidence des conséquences économiques pour la profession mais aussi une mise en danger de la REP emballages ménagers ainsi que la nécessité de sortir du PVC et de développer des emballages plastiques recyclables. Afin de se conformer à cette évolution règlementaire, les industriels charcutiers mènent des actions pour bannir l’utilisation du PVC et développer des emballages écoconçus. Dans le même temps, la FICT représente les intérêts de ses adhérents à travers des négociations, des contributions et des collaborations. |
Date de publication : | 2019 |
Format : | 1 vol. (65 p.) / 30 cm |
Note(s) : |
Mémoire de thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "ALISéE, Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux"
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes 9 boulevard Malesherbes, 75008 Paris |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209328 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | E-MS ALISEE 18-19 LIO | Numérique | Indisponible : ouvrage manquant Exclu du prêt |