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Titre : |
De l'importance des différences interindividuelles en psychophysique descriptive
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Auteur(s) : |
Germaine Gazano
Patrick Mac Leod, Directeur de thèse (et co-directeur) Pierre Labbe, Directeur de thèse (et co-directeur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Neurobiologie ; Génétique ; Psychologie ; Linguistique ; Analyse sensorielle ; Profilage des consommateurs ANALYSE MULTIDIMENSIONNELLE |
Résumé : |
SOUVENT SOUS-ESTIMEES DANS LA VIE COURANTE, LES DIFFERENCES INTERINDIVIDUELLES SONT CEPENDANT EVIDENTES, NE SERAIT-CE QUE SOUS LA FORME DE LA VARIABILITE DU PHENOTYPE DANS L'ESPECE HUMAINE. SUR LE PLAN SENSORIEL, LES SENS CHIMIQUES SONT TELLEMENT MARQUES PAR LES DIFFERENCES INTERINDIVIDUELLES QU'IL DEVIENT IMPOSSIBLE D'Y DEFINIR UN OBSERVATEUR STANDARD. L'OBJECTIF DE CE TRAVAIL ETAIT DE DETERMINER LA PART DE LA VARIANCE INTRA-INDIVIDUELLE DANS LE CAS DE L'ANALYSE SENSORIELLE DESCRIPTIVE. DANS CE BUT NOUS AVONS DEMANDE A 46 SUJETS DE DECRIRE 32 PRODUITS AU MOYEN D'UNE LISTE DE 24 DESCRIPTEURS QU'ILS AVAIENT CHOISIS D'UN COMMUN ACCORD. L'EXPERIENCE A ETE REPETEE 3 FOIS, CE QUI A PERMIS DE CONSTATER SON EXCELLENTE REPRODUCTIBILITE. L'ANALYSE DE VARIANCE DES RESULTATS BRUTS A MONTRE UN E[...] SOUVENT SOUS-ESTIMEES DANS LA VIE COURANTE, LES DIFFERENCES INTERINDIVIDUELLES SONT CEPENDANT EVIDENTES, NE SERAIT-CE QUE SOUS LA FORME DE LA VARIABILITE DU PHENOTYPE DANS L'ESPECE HUMAINE. SUR LE PLAN SENSORIEL, LES SENS CHIMIQUES SONT TELLEMENT MARQUES PAR LES DIFFERENCES INTERINDIVIDUELLES QU'IL DEVIENT IMPOSSIBLE D'Y DEFINIR UN OBSERVATEUR STANDARD. L'OBJECTIF DE CE TRAVAIL ETAIT DE DETERMINER LA PART DE LA VARIANCE INTRA-INDIVIDUELLE DANS LE CAS DE L'ANALYSE SENSORIELLE DESCRIPTIVE. DANS CE BUT NOUS AVONS DEMANDE A 46 SUJETS DE DECRIRE 32 PRODUITS AU MOYEN D'UNE LISTE DE 24 DESCRIPTEURS QU'ILS AVAIENT CHOISIS D'UN COMMUN ACCORD. L'EXPERIENCE A ETE REPETEE 3 FOIS, CE QUI A PERMIS DE CONSTATER SON EXCELLENTE REPRODUCTIBILITE. L'ANALYSE DE VARIANCE DES RESULTATS BRUTS A MONTRE UN EFFET SUJET HAUTEMENT SIGNIFICATIF, CE QUI REND FORT CREDIBLE LA PARTITION DES DEGUSTATEURS EN 4 CLASSES QUE FAIT APPARAITRE L'ANALYSE FACTORIELLE. ON CONSTATE EN OUTRE, QUE LES DIFFERENTS SUJETS UTILISENT 1 A 4 FACTEURS INDEPENDANTS POUR CARACTERISER LES PRODUITS SALES CONTRE 1 A 7 POUR LES PRODUITS SUCRES. ENFIN, LES TYPOLOGIES DETERMINEES POUR LES MEMES SUJETS A PARTIR DES PRODUITS SALES ET A PARTIR DES PRODUITS SUCRES SONT INDEPENDANTES. |
Editeur(s) : | Paris : Université Paris 7 |
Date de publication : | 1990 |
Format : | 1 vol. (pagination discontinue) / ill. en noir et blanc, fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 188-207
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Langue(s) : | Français ; Anglais |
Organisme d'accueil : | SOPAD NESTLÉ. Laboratoire d'Analyse Sensorielle/École Pratique de Hautes Études. Massy. Laboratoire de Neurobiologie Sensorielle |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209228 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Magasin - compactus | THE 1990 GAZ | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |