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Titre : |
Évaluation multicritère et analyse de l'elaboration de la qualité de tomates issues de systemes maraichers en production integrée et en agriculture biologique : application aux systèmes de pleine terre sous abris froids du Roussillon
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Auteur(s) : |
Camille Peligry, Auteur (et co-auteur)
Chantal Loyce, Tuteur Claire Lesur-Dumoulin, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux |
Résumé : |
L’amélioration de la qualité de la tomate est au cœur des préoccupations de la filière française. Par ailleurs, le développement de l’Agriculture Biologique (AB) et de systèmes de production à bas intrants phytosanitaires pose la question de l’évaluation de leurs performances, notamment vis-à-vis de la qualité du produit. En se basant sur deux années d’expérimentation, cette étude propose une comparaison de la qualité des tomates issues de systèmes en Agriculture Biologique (AB) et de systèmes en réduction d’intrants (Red). L’évaluation des systèmes est basée sur trois dimensions de la qualité identifiées comme importantes : la qualité organoleptique, nutritionnelle et commerciale. Par ailleurs, cette étude s’intéresse à l’élaboration de la qualité à deux échelles distinctes. A l’éche[...]
L’amélioration de la qualité de la tomate est au cœur des préoccupations de la filière française. Par ailleurs, le développement de l’Agriculture Biologique (AB) et de systèmes de production à bas intrants phytosanitaires pose la question de l’évaluation de leurs performances, notamment vis-à-vis de la qualité du produit. En se basant sur deux années d’expérimentation, cette étude propose une comparaison de la qualité des tomates issues de systèmes en Agriculture Biologique (AB) et de systèmes en réduction d’intrants (Red). L’évaluation des systèmes est basée sur trois dimensions de la qualité identifiées comme importantes : la qualité organoleptique, nutritionnelle et commerciale. Par ailleurs, cette étude s’intéresse à l’élaboration de la qualité à deux échelles distinctes. A l’échelle du système de production, les déterminants agronomiques de la qualité sont étudiés afin d’expliquer les performances des systèmes évalués. A l’échelle de la filière, une enquête réalisée auprès d’acteurs de la production et de la commercialisation de tomates a permis d’identifier les objectifs de qualité visés et les moyens permettant de les atteindre. Sur les trois dimensions de la qualité étudiées, les performances des systèmes AB et Red sont très proches. Concernant les dimensions organoleptique et nutritionnelle, le choix variétal, le stade de récolte et le stockage post-récolte sont des déterminants majeurs de la qualité, par ailleurs largement mobilisés par les acteurs de la filière tomate interrogés. Ces facteurs entrainent par exemple des variations en polyphénols et en caroténoïdes allant au-delà de 50% et de 35% respectivement. Pour certaines variétés (ex. Paola), des différences de qualité entre les systèmes AB et Red apparaissent sur des tomates récoltées à maturité. Concernant la qualité commerciale, l’analyse des deux années d’essais montre que
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2017 |
Format : | 1 Vol (92 p) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : PISTv (Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2017 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209019 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | MEM-3A-2017-PELI-E | En ligne | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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