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Titre : |
Etude de l’effet de différents modes de gestion de la canopée de la vigne sur la qualité des raisins au sein du Domaine Louis Latour
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Auteur(s) : |
Guillaume Maillet, Auteur (et co-auteur)
Nicolas Guilpart, Tuteur Christophe Deola, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux |
Résumé : |
La vitiviniculture bourguignonne doit faire face depuis quelques années aux effets du changement climatique. Il s’agit principalement d’une répartition moins favorable des précipitations et d’une augmentation globale des températures. Sans adaptation, les vins de Bourgogne pourraient alors perdre leur typicité. Le rapport sucre/acidité du raisin augmente aboutissant à des vins plus alcooleux et plus lourds. Face à cette crainte, la filière doit s’adapter et trouver des solutions. Dans ce contexte, nous mettons en place un essai destiné à comparer cinq modes de gestion de la canopée différents. Ils sont menés sur Pinot Noir et sur Chardonnay. Parmi eux, trois correspondent à des itinéraires techniques peu ordinaires pour la Bourgogne viticole : un traitement subit un effeuillage apical[...]
La vitiviniculture bourguignonne doit faire face depuis quelques années aux effets du changement climatique. Il s’agit principalement d’une répartition moins favorable des précipitations et d’une augmentation globale des températures. Sans adaptation, les vins de Bourgogne pourraient alors perdre leur typicité. Le rapport sucre/acidité du raisin augmente aboutissant à des vins plus alcooleux et plus lourds. Face à cette crainte, la filière doit s’adapter et trouver des solutions. Dans ce contexte, nous mettons en place un essai destiné à comparer cinq modes de gestion de la canopée différents. Ils sont menés sur Pinot Noir et sur Chardonnay. Parmi eux, trois correspondent à des itinéraires techniques peu ordinaires pour la Bourgogne viticole : un traitement subit un effeuillage apical (A) et les deux autres un rognage sévère (B1 et B2). Ces derniers se différencient par la suppression des entre-cœurs pour la seconde variante (B2). Les deux traitements restants sont le témoin (T) qui est simplement rogné et le traitement de référence (R) qui subit en plus un effeuillage classique de la zone des grappes. Pour les deux cépages, les différents traitements réalisés n’apportent pas de résultats vraiment intéressants dans l’optique de maintenir l’acidité des raisins. Néanmoins, elle n’est pas diminuée. Concernant le degré alcoolique potentiel, il est nettement réduit sur Pinot Noir par les opérations culturales de réduction de la canopée, notamment l’effeuillage apical. Pour le Chardonnay, elles ralentissent l’accumulation de sucres au cours de la maturation mais n’aboutissent pas à un degré alcoolique potentiel final inférieur au mode actuel de gestion de la canopée. Le stress hydrique des traitements innovants (A, B1, B2) est réduit sur Pinot Noir. Sur Chardonnay, seul le traitement B2 réduit significativement le stress hydrique. Les modes de gestion de la canopée aboutissant à sa réduction paraissent être prometteurs dans le nouveau contexte climatique notamment pour le Pinot Noir. De tels essais méritent donc d’être renouvelés pour confirmer les résultats ainsi que pour évaluer les conséquences de ces modes de gestion sur le profil sensoriel des vins et sur la capacité du vignoble à avoir une production viable.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2020 |
Format : | 1 Vol (58 pages) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : PISTv (Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2020 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208865 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | MEM-3A-2020-MAIL-E | En ligne | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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