Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Thèse [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 1 ) )
Titre : |
Plateformes collectives d’approvisionnement de produits locaux – performance organisationnelle et implication des agriculteurs
|
Auteur(s) : | Simon Bavec, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Produits agricoles ; Coopératives agricoles ; Restauration collective ; France - Occitanie |
Résumé : |
Les systèmes agroalimentaires sont confrontés aux nombreux enjeux socio-économiques. Dans ce contexte, les politiques publiques soutiennent une transition vers des systèmes plus durables. Elles stimulent une augmentation des volumes de produits locaux dans la restauration collective publique. Cette demande institutionnelle et d’autres clients professionnels rencontre plusieurs obstacles (ex. volumes, diversité, régularité qualitative) auxquels les agriculteurs individuels n’ont pas nécessairement la capacité de répondre. Les initiatives récentes telles que les plateformes collectives visent à structurer des filières d’approvisionnement en produits locaux. S’intéresser à leur gouvernance devient donc central pour accompagner une transition vers un approvisionnement plus durable. Cette [...]
Les systèmes agroalimentaires sont confrontés aux nombreux enjeux socio-économiques. Dans ce contexte, les politiques publiques soutiennent une transition vers des systèmes plus durables. Elles stimulent une augmentation des volumes de produits locaux dans la restauration collective publique. Cette demande institutionnelle et d’autres clients professionnels rencontre plusieurs obstacles (ex. volumes, diversité, régularité qualitative) auxquels les agriculteurs individuels n’ont pas nécessairement la capacité de répondre. Les initiatives récentes telles que les plateformes collectives visent à structurer des filières d’approvisionnement en produits locaux. S’intéresser à leur gouvernance devient donc central pour accompagner une transition vers un approvisionnement plus durable. Cette thèse a pour l’objectif d’explorer les modes de gouvernances des plateformes collectives à travers l’analyse de 6 cas d’études dans l’ancienne région Midi-Pyrénées. Dans le prolongement des propositions théoriques relevant de l’économie des coûts de transaction et d’une analyse du positionnement stratégique des plateformes, la thèse propose une nouvelle appréciation de la performance organisationnelle. Au-delà d’expliquer la diversité organisationnelle des plateformes, l’analyse montre que la performance organisationnelle doit s’évaluer par l’adéquation entre structure de gouvernance et positionnement stratégique. L’analyse met en évidence que les plateformes offrent de faibles incitations économiques aux agriculteurs adhérents. La deuxième partie de thèse s’intéresse aux déterminants de leur implication et montre que ceux-ci sont principalement socio-économiques et plus subjectifs. In fine, cette thèse offre les recommandations pour améliorer les performances organisationnelles des plateformes collectives et offre les éléments de réflexion pour les politiques publiques qui subventionnent les plateformes collectives.
|
Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2020 |
Format : | 1 vol. (310 p.) |
Note(s) : |
Bibliogr. p.234-255
|
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208694 |
Exemplaires
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |