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Titre : |
Le goût du terroir : histoire d'une idée française
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Auteur(s) : |
Thomas Parker, Auteur (et co-auteur)
Florent Quellier, Préfacier, etc. Philippe Barré, Traducteur |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Produits du terroir -- Anthropologie -- Histoire -- France ; Aliments -- Appellations d'origine -- Histoire -- France ; Terroir (viticulture) -- Histoire -- France |
Résumé : |
"Ce livre explore les origines et la portée d'un concept bien français : le terroir. La façon dont les Français d'aujourd'hui mangent et boivent trouve son origine dans une mythologie culturelle qui s'est développée entre la Renaissance et la Révolution française. Faisant appel à des sources littéraires ainsi qu'à des documents peu connus issus d'une variété de champs disciplinaires, Thomas Parker suit l'évolution de l'idée de terroir, une idée tantôt positive, tantôt négative, et propose un regard original sur le lien qui unit les mœurs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans des domaines apparemment dissemblables de la langue, de l'horticulture et de la peinture ou encore de l’œnologie. Chemin faisant, il montre comment les Français ont attribué à la terre un rôle [...] "Ce livre explore les origines et la portée d'un concept bien français : le terroir. La façon dont les Français d'aujourd'hui mangent et boivent trouve son origine dans une mythologie culturelle qui s'est développée entre la Renaissance et la Révolution française. Faisant appel à des sources littéraires ainsi qu'à des documents peu connus issus d'une variété de champs disciplinaires, Thomas Parker suit l'évolution de l'idée de terroir, une idée tantôt positive, tantôt négative, et propose un regard original sur le lien qui unit les mœurs culinaires françaises et les conceptions esthétiques dans des domaines apparemment dissemblables de la langue, de l'horticulture et de la peinture ou encore de l’œnologie. Chemin faisant, il montre comment les Français ont attribué à la terre un rôle prépondérant dans l'explication du comportement humain en général, et dans la définition de la France en tant que nation en particulier." [source éditeur] |
Editeur(s) : | Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours |
Date de publication : | 2017 |
Collection : | Tables des hommes |
Format : | 1 vol. (251 p.) / ill. / 24 cm |
Note(s) : |
Traduit de : "Tasting French terroir : the history of an idea". - L'ouvrage mentionne par erreur l'ISSN 0986-4369 attribué à une autre collection chez le même éditeur
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Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-7535-6466-4 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=207084 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.202 PAR | Papier | Empruntable Disponible |