Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
![L'ivresse entre le bien et le mal](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_207070.webp)
Titre : |
L'ivresse entre le bien et le mal : de l'Antiquité à nos jours
|
Auteur(s) : | Matthieu Lecoutre, Directeur de publication |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Consommation d'alcool -- Anthropologie ; Boissons -- Fonctions sociales ; Ivresse -- Anthropologie |
Résumé : |
"L'ambivalence de la relation à l'ivresse est au cœur de l'histoire. Depuis l'Antiquité, des hommes et des femmes s'enivrent en s'appuyant sur des arguments complaisants et en laissant de côté les arguments moralisateurs. Cet ouvrage a pour objectif de mieux comprendre cette particularité humaine qui consiste à pouvoir boire sans soif. Onze interventions scientifiques abordent les questions essentielles : Comment a-t-on justifié l'ivresse de l'Antiquité à nos jours ? Pourquoi et avec quoi s'enivre-t-on depuis l'Antiquité ? Dans quels cas l'ivresse est-elle perçue négativement au sein des sociétés ? Quelles solutions adopter aujourd'hui à l'égard des conséquences néfastes de l'alcool ? Les réponses ne sont jamais univoques. Les sociétés, de l'Amérique à l'Asie, de l'Afrique à l'Europe,[...] "L'ambivalence de la relation à l'ivresse est au cœur de l'histoire. Depuis l'Antiquité, des hommes et des femmes s'enivrent en s'appuyant sur des arguments complaisants et en laissant de côté les arguments moralisateurs. Cet ouvrage a pour objectif de mieux comprendre cette particularité humaine qui consiste à pouvoir boire sans soif. Onze interventions scientifiques abordent les questions essentielles : Comment a-t-on justifié l'ivresse de l'Antiquité à nos jours ? Pourquoi et avec quoi s'enivre-t-on depuis l'Antiquité ? Dans quels cas l'ivresse est-elle perçue négativement au sein des sociétés ? Quelles solutions adopter aujourd'hui à l'égard des conséquences néfastes de l'alcool ? Les réponses ne sont jamais univoques. Les sociétés, de l'Amérique à l'Asie, de l'Afrique à l'Europe, ont toujours réfléchi à l'endroit où placer le curseur, avec plus ou moins de succès, entre fermeté et empathie envers l'alcoolo-dépendant. Dans cet ouvrage, des spécialistes en sciences humaines expliquent les fondements culturels, économiques et sociaux de l'ivresse et tous sont d'accord sur une solution à apporter aujourd'hui : l'éducation à la consommation." [source éditeur] |
Editeur(s) : | Bruxelles : Peter Lang Publishing Group |
Date de publication : | 2018 |
Collection : | L'Europe alimentaire, ISSN 2033-7892, num. 12 |
Format : | 1 vol. (272 p.) / ill., tabl., plans / 21 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. en fin de contributions |
Table des matières : |
Introduction : l'ambivalence de l'ivresse / Matthieu Lecoutre
Introduction : l'ambivalence de l'ivresse / Matthieu Lecoutre |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-8076-0670-8 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=207070 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.202 LEC | Papier | Empruntable Disponible |