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Titre : |
Manger local, manger global
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Auteur(s) : | Gilles Fumey, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Coutumes alimentaires ; Produits du terroir -- Aspect symbolique ; Géographie culturelle ; Alimentation -- Géographie ; Aliments -- Approvisionnement -- 2000-.... ; Alimentation -- Aspect social -- 1990-2020 |
Résumé : |
"La science a lancé l’alerte. L’alimentation « globale », d’origine industrielle, est responsable d’une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issus de réseaux identifiés, porteurs de culture. Sans compter le gain qualitatif : les produits frais sont plus riches en nutriments que ceux qui ont traversé les océans. Pourtant, manger local est-il encore possible aujourd’hui ? Peut-on vraiment se priver des aliments ou des plats qui nous connectent symboliquement au monde ? Car, à l’échelle locale, le monde est riche de diversité : sushi, pizza, nems, couscous, bretzel, cappuccino, paella, kimchi, bortch, tandoori, ceviche, tortilla et mille autres mots étrangers nous sont devenus familiers. [...] "La science a lancé l’alerte. L’alimentation « globale », d’origine industrielle, est responsable d’une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issus de réseaux identifiés, porteurs de culture. Sans compter le gain qualitatif : les produits frais sont plus riches en nutriments que ceux qui ont traversé les océans. Pourtant, manger local est-il encore possible aujourd’hui ? Peut-on vraiment se priver des aliments ou des plats qui nous connectent symboliquement au monde ? Car, à l’échelle locale, le monde est riche de diversité : sushi, pizza, nems, couscous, bretzel, cappuccino, paella, kimchi, bortch, tandoori, ceviche, tortilla et mille autres mots étrangers nous sont devenus familiers. C’est ce nœud local/global que l’on défait ici pour comprendre ce que manger veut dire." [source éditeur] |
Editeur(s) : | Paris : CNRS |
Date de publication : | 2021 |
Collection : | Biblis, num. 234 |
Format : | 1 vol. (188 p.) / ill. / 18 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. et webliogr. p. 153-177. Filmogr. p. 178-185 |
Table des matières : |
Chapitre 1. Manger : une expérience de l'espace. Alimentation et géographie |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-271-08696-9 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=205427 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.102 FUM | Papier | Empruntable Disponible |