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Titre : |
Identités alimentaires et héritages gastronomiques
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Auteur(s) : | Kilien Stengel, Directeur de publication |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Alimentation -- Aspect social ; Gastronomie -- Aspect social ; Coutumes alimentaires ; Comportement alimentaire |
Résumé : |
"Les héritages culinaires dépendent d'un processus : la transformation d'un patrimoine alimentaire issu du milieu naturel environnant en un patrimoine culinaire, suivie de la volonté de l'homme de transmettre ce savoir-faire. Toutefois, faut-il considérer la notion de patrimoine, héritage en langue anglaise, comme un élément identitaire d'un individu, d'une communauté ou d'un territoire ? Faut-il considérer le processus en prenant en compte tous les facteurs naturels, géographiques, socioculturels et économiques de la constitution de ce patrimoine alimentaire ? Faut-il envisager le patrimoine alimentaire comme le reflet d'une communauté, comme la représentation d'un territoire, voire comme la conscience d'une société ? C'est à ces questions que tentent de répondre les différents contr[...] "Les héritages culinaires dépendent d'un processus : la transformation d'un patrimoine alimentaire issu du milieu naturel environnant en un patrimoine culinaire, suivie de la volonté de l'homme de transmettre ce savoir-faire. Toutefois, faut-il considérer la notion de patrimoine, héritage en langue anglaise, comme un élément identitaire d'un individu, d'une communauté ou d'un territoire ? Faut-il considérer le processus en prenant en compte tous les facteurs naturels, géographiques, socioculturels et économiques de la constitution de ce patrimoine alimentaire ? Faut-il envisager le patrimoine alimentaire comme le reflet d'une communauté, comme la représentation d'un territoire, voire comme la conscience d'une société ? C'est à ces questions que tentent de répondre les différents contributeurs de cet ouvrage." [source éditeur] |
Editeur(s) : | Paris : L'Harmattan |
Date de publication : | 2021 |
Collection : | Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X |
Format : | 1 vol. (169 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 22 cm |
Table des matières : |
P. 9. Introduction : du paradigme culturel culinaire au patrimoine alimentaire
P. 9. Introduction : du paradigme culturel culinaire au patrimoine alimentaire |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-343-22266-0 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=205366 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.102 STE | Papier | Empruntable Disponible |