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Titre : |
Attentes et préférences des consommateurs d’abricot - Une qualité à prendre en compte de l’amont à l’aval
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in | Infos - CTIFL , n° 369, 01/03/2021 |
Auteur(s) : |
Valentine Cottet, Auteur (et co-auteur)
Michel Jost, Auteur (et co-auteur) Elsa Desnoues, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
L’étude menée dans le cadre du projet MicMac sur trois ans a permis de caractériser la qualité de l’offre abricot et de mesurer la satisfaction des consommateurs sur un échantillon représentatif de lots commerciaux. Ainsi les principaux critères qui déterminent les préférences des consommateurs ont pu être mis en évidence. Sucres, arômes et texture juteuse représentent la clé pour satisfaire plus de 90% des consommateurs. L’analyse des profils de consommateurs a par ailleurs permis de cerner deux sous-groupes qui n’ont pas les mêmes attentes ni les mêmes niveaux d’exigence de qualité, notamment en termes de maturité. Ces travaux ont également montré un important décalage entre l’appréciation de l’aspect du produit, responsable de l’acte d’achat et l’appréciation après la dégustation. [...] L’étude menée dans le cadre du projet MicMac sur trois ans a permis de caractériser la qualité de l’offre abricot et de mesurer la satisfaction des consommateurs sur un échantillon représentatif de lots commerciaux. Ainsi les principaux critères qui déterminent les préférences des consommateurs ont pu être mis en évidence. Sucres, arômes et texture juteuse représentent la clé pour satisfaire plus de 90% des consommateurs. L’analyse des profils de consommateurs a par ailleurs permis de cerner deux sous-groupes qui n’ont pas les mêmes attentes ni les mêmes niveaux d’exigence de qualité, notamment en termes de maturité. Ces travaux ont également montré un important décalage entre l’appréciation de l’aspect du produit, responsable de l’acte d’achat et l’appréciation après la dégustation. Ce décalage provoque la déception des consommateurs et impacte l’acte de re-achat. |
Article en page(s) : | p. 25-30 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=205122 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | XXVI 22 | Papier Périodique | Empruntable Disponible |