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Titre : |
Trajectoires des changements de pratiques vers la production intégrée : analyse de l’organisation du travail et de l’appropriation de nouveaux principes agronomiques chez un groupe d’agriculteurs engagés dans la Production Intégrée en Picardie
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Auteur(s) : |
Thomas Fourdinier, Auteur (et co-auteur)
Chantal Loyce, Tuteur Pierre Mischler, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux |
Résumé : |
La Production Intégrée (PI), est un mode de production agricole qui privilégie les moyens agronomiques préventifs afin notamment de limiter l‟utilisation des produits phytosanitaires et des engrais de synthèses. Le projet « Systèmes de Culture Intégrés », mené par l‟association régionale Agro-Transfert, a pour but de contribuer au développement de ce mode de production en Picardie. En effet, située en haut de tableau dans plusieurs productions, cette région doit aujourd‟hui faire face à des problèmes environnementaux et s‟adapter à un nouveau contexte réglementaire si elle veut garder une agriculture compétitive.Le projet « Systèmes de Culture Intégrés » repose sur la mise en œuvre, entre 2004 et 2009, de principes agronomiques au sein de 8 fermes pilotes picardes. Ces nouvelles te[...]
La Production Intégrée (PI), est un mode de production agricole qui privilégie les moyens agronomiques préventifs afin notamment de limiter l‟utilisation des produits phytosanitaires et des engrais de synthèses. Le projet « Systèmes de Culture Intégrés », mené par l‟association régionale Agro-Transfert, a pour but de contribuer au développement de ce mode de production en Picardie. En effet, située en haut de tableau dans plusieurs productions, cette région doit aujourd‟hui faire face à des problèmes environnementaux et s‟adapter à un nouveau contexte réglementaire si elle veut garder une agriculture compétitive.Le projet « Systèmes de Culture Intégrés » repose sur la mise en œuvre, entre 2004 et 2009, de principes agronomiques au sein de 8 fermes pilotes picardes. Ces nouvelles techniques sont développées en co-construction entre les acteurs sur la base d‟un diagnostic initial suivi de règles de décision. L‟alternance culture d‟hiver et de printemps sera, par exemple, ajustée en fonction de la proportion de flore à levé automnale dans les parcelles. Les agriculteurs généralisent les méthodes de manière volontaire à l‟échelle de l‟exploitation. Ils adaptent les principes à leur contexte, à leurs objectifs, ils se les approprient. L‟objectif de cette étude est de mettre en évidence les différentes trajectoires qui peuvent êtres distinguées selon la vitesse d‟appropriation, les ressorts mobilisés ou encore les freins rencontrés. De plus, cette mise en œuvre de nouvelles techniques dans les fermes a des conséquences sur l‟organisation du travail. Le temps de travail, la répartition du travail sur l‟année, les conflits de chantiers, les jours disponibles sont autant d‟éléments qui évoluent de manière concrète pour les différentes opérations culturales. Des entretiens auprès des conseillers et des agriculteurs ont également mis en évidence l‟importance du ressenti. Un ressenti qui dépend du temps de travail mais aussi de la disponibilité que requière une opération ou encore du nombre de tâche à réaliser sur une période. Enfin, les objectifs des agriculteurs en termes d‟organisation du travail et le type de systèmes peuvent avoir des conséquences directes sur l‟appropriation de certaines techniques.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2010 |
Format : | 1 vol. (154 p.) / Ill. en coul. |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d’études, Dominante d’approfondissement : PISTv (Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2010 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=204915 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | MEM-3A-2010-FOUR-E | En ligne | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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