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Titre : |
Le chou fourrager (Brassica napus L.) solution pour la phytoremédiation et la conservation des sols salins
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in | Fourrages , n° 243, 01/09/2020 |
Auteur(s) : |
Y. Ben Bessis, Auteur (et co-auteur)
Mohammed Tahar Halilat, Auteur (et co-auteur) N. Salhi, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Cette étude vise à évaluer le potentiel du chou fourrager (Brassica napus L.) pour le dessalement d'un sol salin. Pour cela, des choux ont été plantées sur un sol extrêmement salin et irrigué par une eau saline pendant 84 jours sans drainage. Puis, ils ont été soumis à différentes concentrations de chlorure de sodium pendant 7 irrigations de stress salin. La comparaison des résultats des analyses du sol avant la mise en culture avec les résultats des analyses du sol irrigué par l’eau de robinet a montré une diminution de la conductivité électrique (CE) de 14.5%, le TDS (les sels dissout totaux) de 18%, le chlorure (Cl-) de 13%, le sodium (Na+) de 0.3%, le potassium (K+) de 42% et le calcium (Ca++) de 58%. Cependant, le magnésium (Mg++) et le SAR (sodium adsorption ratio) ont augmenté [...] Cette étude vise à évaluer le potentiel du chou fourrager (Brassica napus L.) pour le dessalement d'un sol salin. Pour cela, des choux ont été plantées sur un sol extrêmement salin et irrigué par une eau saline pendant 84 jours sans drainage. Puis, ils ont été soumis à différentes concentrations de chlorure de sodium pendant 7 irrigations de stress salin. La comparaison des résultats des analyses du sol avant la mise en culture avec les résultats des analyses du sol irrigué par l’eau de robinet a montré une diminution de la conductivité électrique (CE) de 14.5%, le TDS (les sels dissout totaux) de 18%, le chlorure (Cl-) de 13%, le sodium (Na+) de 0.3%, le potassium (K+) de 42% et le calcium (Ca++) de 58%. Cependant, le magnésium (Mg++) et le SAR (sodium adsorption ratio) ont augmenté respectivement par 89% et 9%. L’application d’un stress salin a entrainé une augmentation du Na+ du sol par respectivement 4% et 38%, le SAR de 23% et 42%. Le TDS (total dessolved salts) du sol n’a augmenté de 13% qu’après le stress par un surplus de 100mM.l-1. La culture du chou fourragère (Brassica napus L.) a exporté dans sa biomasse jusqu'à 9 g/pot et 1,59 t.ha-1 de sels minéraux et cette quantité a augmenté parallèlement à la concentration en NaCl. Le chlorure est l'élément le plus exporté par la biomasse du chou fourrager jusqu'à 8078mg/pot et le sodium exporté est plus de 110mg/pot. De ce fait, la culture de Brassica napus L. semble être une culture efficace pour la préservation des sols contre la salinisation et pour la phytoremédiation des sols salins. |
Article en page(s) : | p. 55-61 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=204365 |
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