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Titre : |
Améliorer la contribution des concentrés par litre de lait chez les vaches laitières dans le massif du Jura franco-suisse
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in | Fourrages , n° 243, 01/09/2020 |
Auteur(s) : |
J. Altermath, Auteur (et co-auteur)
V. Frutschi, Auteur (et co-auteur) A. Gesell, Auteur (et co-auteur) A. Guy, Auteur (et co-auteur) B. Jacquot, Auteur (et co-auteur) A. Lardereau, Auteur (et co-auteur) V. Laures, Auteur (et co-auteur) J.-P. Roumet, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Le massif du Jura franco-suisse, zone naturellement herbagère, s’illustre par une production laitière dominante caractérisée par des systèmes spécialisés lait en zone de montagne et des systèmes polyculture-élevage en plaine. Un travail transfrontalier Interreg V initié en 2016 a identifié les facteurs expliquant la contribution des concentrés (grammes de concentrés/l de lait) chez la vache laitière. Au regard de travaux antérieurs, ce critère de contribution des concentrés ressort très lié au résultat économique des exploitations. Au moyen d’enquêtes (n=124), des analyses multidimensionnelles (ACP) ont permis de mettre en évidence les facteurs discriminants. Cette communication met en évidence des leviers pratiques pour améliorer l’utilisation des concentrés chez la vache laitière so[...] Le massif du Jura franco-suisse, zone naturellement herbagère, s’illustre par une production laitière dominante caractérisée par des systèmes spécialisés lait en zone de montagne et des systèmes polyculture-élevage en plaine. Un travail transfrontalier Interreg V initié en 2016 a identifié les facteurs expliquant la contribution des concentrés (grammes de concentrés/l de lait) chez la vache laitière. Au regard de travaux antérieurs, ce critère de contribution des concentrés ressort très lié au résultat économique des exploitations. Au moyen d’enquêtes (n=124), des analyses multidimensionnelles (ACP) ont permis de mettre en évidence les facteurs discriminants. Cette communication met en évidence des leviers pratiques pour améliorer l’utilisation des concentrés chez la vache laitière sous la forme d’une typologie. Ce travail est présenté de telle sorte que les typologies réalisées (Foin-regain et Ensilage) soient facilement utilisables par les conseillers intervenant en exploitation. Le caractère complémentaire des échantillons suisses et français dans un cadre transfrontalier a permis d’expliquer de manière satisfaisante par les pratiques la contribution des concentrés par litre de lait. L’organisation de ces connaissances sous forme d’une typologie de facteurs hiérarchisés constitue un premier pas pour maintenir des exploitations efficientes et donc résilientes malgré les changements en cours et/ou à venir (climatiques, etc.). Cependant, cette étape reste largement incomplète face aux futurs enjeux. C’est dans cet objectif que dès le début de l’année 2020, un nouveau projet transfrontalier Interreg visant à qualifier les exploitations de manière durable face aux enjeux climatiques a démarré. |
Article en page(s) : | p. 11-16 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=204357 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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