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![Implementation of a physio-chemical approach coupled with a data fingerprinting methodology for the characterization of the Lebanese extra-virgin olive oils](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_204339.webp)
Titre : |
Implementation of a physio-chemical approach coupled with a data fingerprinting methodology for the characterization of the Lebanese extra-virgin olive oils
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Auteur(s) : | Omar Dib, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Huile d'olive -- Qualité -- Contrôle -- Thèses et écrits académiques ; Chimiométrie -- Thèses et écrits académiques ; Liban |
Résumé : |
L'huile d'olive est une composante vitale du régime méditerranéen en raison de sa valeur nutritionnelle et économique bien connues. Plusieurs facteurs environnementaux, agricoles et technologiques jouent un rôle important dans la définition de la qualité de l'huile d'olive. Au Liban, des études préliminaires ont montré que certains critères de qualité dépassent les valeurs seuils des normes éditées par le Conseil Oléicole International (COI) pour les huiles d’olive extra-vierges, dont les causes n'ont pas été identifiées. En conséquence, quatre-vingt-seize échantillons d'huile d'olive ont été récoltés sur deux saisons, traités en utilisant différentes méthodes d'extraction et collectés sur huit sites (Akkar, Chouf, Hasbaya, Koura, Tyr, Nabatiyeh, Zgharta et Hermel) à fort potentiel p[...]
L'huile d'olive est une composante vitale du régime méditerranéen en raison de sa valeur nutritionnelle et économique bien connues. Plusieurs facteurs environnementaux, agricoles et technologiques jouent un rôle important dans la définition de la qualité de l'huile d'olive. Au Liban, des études préliminaires ont montré que certains critères de qualité dépassent les valeurs seuils des normes éditées par le Conseil Oléicole International (COI) pour les huiles d’olive extra-vierges, dont les causes n'ont pas été identifiées. En conséquence, quatre-vingt-seize échantillons d'huile d'olive ont été récoltés sur deux saisons, traités en utilisant différentes méthodes d'extraction et collectés sur huit sites (Akkar, Chouf, Hasbaya, Koura, Tyr, Nabatiyeh, Zgharta et Hermel) à fort potentiel pour l’obtention d’une indication géographique protégée (IGP). Dans cette optique, les huiles extraites et/ou collectées, ont été soumises à une analyse chimique conventionnelle comme suggéré par le COI et à une analyse rapide en utilisant la spectroscopie de fluorescence 3D en mode frontal (3D-FFFS) et la chromatographie en phase gazeuse ultra-rapide (Ultra-Fast GC).
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2021 |
Format : | 1 vol. (188 p.) / Ill. en coul. graph. |
Note(s) : |
Th. 3è cycle : Chimie analytique : Paris-Saclay : 2021 |
Langue(s) : | Anglais |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=204339 |
Exemplaires
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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