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Titre : |
Optimisation de la stratégie d'expérimentation des varités de haricots d'industrie pour répondre aux demandes actuelles du marché
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Auteur(s) : |
Jade Pezard, Auteur (et co-auteur)
Julie Fievet, Tuteur Elise Vendeuvre, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux |
Résumé : |
Le haricot d’industrie est un haricot vert ou beurre récolté au stade de gousse immature puis transformé par les entreprises d’industriels sous forme de bocaux ou surgelés. Durant ces dernières années la sélection du haricot d’industrie s’est accentuée pour produire des variétés de plus en plus performantes. Un bon haricot d’industrie requière des caractéristiques précises de qualité de la plante et de la gousse. Aujourd’hui les industriels sont de plus en plus exigeants, en particulier pour faire face aux conséquences du changement climatique et la concurrence entre entreprises semencières est de plus en plus forte. La moitié de l’activité de recherche de Vilmorin en haricot se concentre sur le haricot d’industrie. La sélectionneuse effectue des croisements pour créer des lignées qu’[...]
Le haricot d’industrie est un haricot vert ou beurre récolté au stade de gousse immature puis transformé par les entreprises d’industriels sous forme de bocaux ou surgelés. Durant ces dernières années la sélection du haricot d’industrie s’est accentuée pour produire des variétés de plus en plus performantes. Un bon haricot d’industrie requière des caractéristiques précises de qualité de la plante et de la gousse. Aujourd’hui les industriels sont de plus en plus exigeants, en particulier pour faire face aux conséquences du changement climatique et la concurrence entre entreprises semencières est de plus en plus forte. La moitié de l’activité de recherche de Vilmorin en haricot se concentre sur le haricot d’industrie. La sélectionneuse effectue des croisements pour créer des lignées qu’elle sélectionne au fil des années puis des génotypes sont retenus pour être évalués pendant trois années d’expérimentation au champ. Au cours de ces trois années, le potentiel de rendement des variétés est mesuré et d’autres
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2019 |
Format : | 1 vol. (51 p.) / Ill. en coul. |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d’études, Dominante d’approfondissement : PISTv (Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2019 |
Langue(s) : | Français |
Confidentiel ou embargo jusqu'au : | 26/09/2029 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=204084 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | MEM-3A-2019-PEZA-E | En ligne | Confidentiel Exclu du prêt |