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Titre : |
Evaluation d’un panel de variétés inscrites au catalogue officiel et en cours de sélection pour l’adaptation au terroir champenois
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Auteur(s) : |
Emmie Lopes, Auteur (et co-auteur)
Nicolas Guilpart, Tuteur Yannick Lefèvre, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux |
Résumé : |
Avec le Plan EcoPhyto II, l’objectif de réduire de 50% l’usage de produits phytosanitaires d’ici 2025 est dans tous les esprits : ceux des agriculteurs mais également ceux des obtenteurs de variétés. A cela, s’ajoute la tolérance zéro de la grande distribution face à certains produits phytopharmaceutiques. Cet engagement pose la question de l’usage de variétés tout à la fois productives, pour garder un revenu raisonnable, et résistantes à de multiples facteurs (maladies, ravageurs, sécheresse…). De ce fait, les agriculteurs sont aujourd’hui à la recherche de tubercules leur permettant de répondre aux cahiers des charges qui leur sont imposés, tout en conservant des pommes de terre qui sont adaptées sur leur territoire. Ce travail, de mise en place d’un champ d’essai de variétés inscri[...]
Avec le Plan EcoPhyto II, l’objectif de réduire de 50% l’usage de produits phytosanitaires d’ici 2025 est dans tous les esprits : ceux des agriculteurs mais également ceux des obtenteurs de variétés. A cela, s’ajoute la tolérance zéro de la grande distribution face à certains produits phytopharmaceutiques. Cet engagement pose la question de l’usage de variétés tout à la fois productives, pour garder un revenu raisonnable, et résistantes à de multiples facteurs (maladies, ravageurs, sécheresse…). De ce fait, les agriculteurs sont aujourd’hui à la recherche de tubercules leur permettant de répondre aux cahiers des charges qui leur sont imposés, tout en conservant des pommes de terre qui sont adaptées sur leur territoire. Ce travail, de mise en place d’un champ d’essai de variétés inscrites au catalogue officiel et en cours de sélection, fait une évaluation de 120 variétés pour leur adaptation au terroir champenois. A partir des données des caractères agronomiques importants notés pendant la phase de culture, les variétés sont classées en trois catégories : variétés adaptées au terroir champenois, variétés non adaptées et variétés méritant une réflexion plus approfondie. Ce travail est un point de départ pour réaliser une sélection à l’échelle nationale de variétés créées par les stations de création variétale Solana.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2019 |
Format : | 1 vol. (37 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d’études, Dominante d’approfondissement : PISTv Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2019 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=204082 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | MEM-3A-2019-LOPE-E | En ligne | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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