Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )
Titre : |
Indentification, quantification et réduction des pertes fruits dans un atelier de conditionnement de produits frais
|
Auteur(s) : |
Adrien Lombard, Auteur (et co-auteur)
Violaine Athès-Dutour, Tuteur Paul Vimond, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux |
Résumé : |
Les fruits sont un élément important du bilan matière d’un atelier de conditionnement de produits ultra-frais (yaourts) par les quantités mises en œuvre mais surtout pas le cout de ces matières premières. Face à la complexité de cette problématique au sein de l’usine de Laval, nous avons limité notre approche à une seule ligne de conditionnement jugée stratégique. La réduction de ces pertes passe d’abord par l’identification des causes principales. La réalisation d’un bilan fruit par modélisation nous a permis d’identifier que les deux principaux pôles de perte étaient les mises à l’égout lors des amorçages de ligne et le surdosage. Si le dernier a fait l’objet d’un traitement spécifique par les responsables de l’usine, nous avons cherché à mesurer puis à réduire les pertes liées aux[...]
Les fruits sont un élément important du bilan matière d’un atelier de conditionnement de produits ultra-frais (yaourts) par les quantités mises en œuvre mais surtout pas le cout de ces matières premières. Face à la complexité de cette problématique au sein de l’usine de Laval, nous avons limité notre approche à une seule ligne de conditionnement jugée stratégique. La réduction de ces pertes passe d’abord par l’identification des causes principales. La réalisation d’un bilan fruit par modélisation nous a permis d’identifier que les deux principaux pôles de perte étaient les mises à l’égout lors des amorçages de ligne et le surdosage. Si le dernier a fait l’objet d’un traitement spécifique par les responsables de l’usine, nous avons cherché à mesurer puis à réduire les pertes liées aux changements (amorçage, fin de production…) en analysant les programmes des automates concernés puis en modifiant pas à pas les principaux paramètres jusqu’à limiter les mises à l’égout au minimum acceptable pour garantir la qualité des produits. Aller plus loin nécessiterait, dans tous les cas de figures abordés, de modifier plus ou moins les installations. Enfin, comme le bon manager doit s’appuyer sur des chiffres clairs et fiables, le dernier aspect de notre travail a consisté à construire un outil d’estimation des pertes fruits à l’échelle des lignes de conditionnement et de l’atelier entier utilisable en routine par le contrôle de gestion et les ingénieurs de production.
|
Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2019 |
Format : | 1 vol. (56 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d’études, Dominante d’approfondissement : PISTv Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2019 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=204080 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | sans section | MEM-3A-2019-LOMB-E | En ligne | Confidentiel Exclu du prêt |