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Titre : |
Evaluer la contribution des complémentarités cultures-élevage au développement durable des exploitations en Hauts-de-France
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Auteur(s) : |
Léa Drosne, Auteur (et co-auteur)
Solène Pissonnier, Tuteur Marie Flament, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux |
Résumé : |
La région Hauts-de-France fait face à plusieurs enjeux directement liés au maintien de systèmes de production diversifiés et de systèmes d’élevage en zones de grandes cultures. Plus d’intégrations entre productions végétales et productions animales au sein des exploitations ou entre exploitations spécialisées est mis en avant par la communauté scientifique comme une réponse à ces enjeux. Les potentialités de développement des complémentarités cultures-élevage (CCE) en Hauts-de-France existent. Il apparaît alors essentiel d’encourager ces pratiques et d’apporter des solutions locales aux facteurs freinant la mise en place de plus de CCE à différentes échelles, de l’exploitation à la filière. C’est la finalité du projet « Complémentarités cultures-élevage » porté par Agro-Transfert Ress[...]
La région Hauts-de-France fait face à plusieurs enjeux directement liés au maintien de systèmes de production diversifiés et de systèmes d’élevage en zones de grandes cultures. Plus d’intégrations entre productions végétales et productions animales au sein des exploitations ou entre exploitations spécialisées est mis en avant par la communauté scientifique comme une réponse à ces enjeux. Les potentialités de développement des complémentarités cultures-élevage (CCE) en Hauts-de-France existent. Il apparaît alors essentiel d’encourager ces pratiques et d’apporter des solutions locales aux facteurs freinant la mise en place de plus de CCE à différentes échelles, de l’exploitation à la filière. C’est la finalité du projet « Complémentarités cultures-élevage » porté par Agro-Transfert Ressources et Territoires. Un des axes de travail du projet vise à objectiver l’intérêt des CCE en région de façon à pouvoir fournir un argumentaire en faveur des CCE aux conseillers agricoles. L’étude, à visée pédagogique, présente donc trois objectifs: (i) identifier des exploitations qui mettent en place des CCE entre cultures et élevage dans la région Hauts de-France ; (ii) évaluer les performances des exploitations identifiées ; (iii) vérifier le lien entre les CCE observées et les résultats des performances de l’exploitation. Ces objectifs correspondent aux trois phases principales chronologiques du stage. Dans un premier temps, les conseillers des Chambres d’Agriculture partenaires ont été sollicités. Leurs connaissances terrain des agriculteurs de la région a permis l’identification de neuf exploitations sur lesquelles sont développées des interactions entre les systèmes de cultures, d’élevage et de prairie. Ces dernières ne se définissent pas uniquement par leur simple existence et se démarquent par une présence peu fréquente en région et une intensité d’application élevée. Il est toutefois important de souligner que certains enjeux (surface limitante dans le cadre d’épandages d’effluents ou de productions fourragères) ou certaines pratiques (mise en commun de matériel, structure collective de valorisation de la biomasse) n’ont pas pu être identifiées en région. La durabilité de ces exploitations est évaluée à travers l’outil de diagnostic de durabilité du réseau CIVAM. Dans leur ensemble, les exploitations enquêtées sont durables au regard des critères de l’outil d’évaluation et des seuils fixés lors de l’analyse (à l’exception de deux critères, reflets d’une réalité régionale, et d’une unique exploitation non durable). Les effets supposés des pratiques de complémentarités cultures-élevage sur les performances techniques des exploitations sont observés pour un grand nombre de cas. Cependant, par la suite, plusieurs facteurs freinent la mise en lien de ces performances techniques avec les résultats de durabilité, ne permettant pas de conclure à propos de la contribution au global de ces pratiques de CCE sur la durabilité de l’exploitation (phénomène de dilution, effets indirects et difficilement quantifiables, références indisponibles, effets antagonistes). Plusieurs conclusions ressortent toutefois de cette dernière étape de l’étude visà-vis de certaines pratiques (mise en commun d’assolement ou liées aux enjeux d’autonomie alimentaire et fourragère) ou de facteurs d’intensification des pratiques (séparateur de phase). Ces exemples seront, au cours d’une étape ultérieure, valorisés sous la forme de divers supports (fiches témoignages, rapport, vidéo) pour les conseillers et agriculteurs.
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Date de publication : | 2019 |
Format : | 1 vol. (60 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d’études, Dominante d’approfondissement : PISTv Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2019 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=203761 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | MEM-3A-2018-DROS-E | En ligne | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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