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Titre : |
La graine de mon assiette : de l'origine de l'agriculture à une invitation à changer le monde
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Auteur(s) : |
Véronique Chable, Coordinateur
Gauthier Chapelle, Coordinateur Pablo Servigne, Préfacier, etc. |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Semences ; Graines ; Sélection végétale |
Résumé : |
"À l'origine de toute alimentation venant de la terre, il y a une graine. Le grain de blé est à l'origine de notre pain, la graine de tomate à l'origine de nos salades, la graine de la luzerne mangée par la vache à l'origine de notre fromage, et une graine de raisin a été à l'origine de nos cépages et de notre vin. Notre société s'interroge de façon croissante sur la qualité de nos aliments et de notre environnement. Une inquiétude progresse aussi sur la perte de la biodiversité. Nous nous réfugions de plus en plus souvent dans l'agriculture biologique et ses produits. Mais est-ce suffisant ? Par ailleurs, les acteurs et consommateurs de l'agriculture biologique sont-ils toujours conscients de la nature des semences qui entrent dans leur ferme et qui façonnent la qualité des produits [...] "À l'origine de toute alimentation venant de la terre, il y a une graine. Le grain de blé est à l'origine de notre pain, la graine de tomate à l'origine de nos salades, la graine de la luzerne mangée par la vache à l'origine de notre fromage, et une graine de raisin a été à l'origine de nos cépages et de notre vin. Notre société s'interroge de façon croissante sur la qualité de nos aliments et de notre environnement. Une inquiétude progresse aussi sur la perte de la biodiversité. Nous nous réfugions de plus en plus souvent dans l'agriculture biologique et ses produits. Mais est-ce suffisant ? Par ailleurs, les acteurs et consommateurs de l'agriculture biologique sont-ils toujours conscients de la nature des semences qui entrent dans leur ferme et qui façonnent la qualité des produits biologiques ? Comment devenir acteurs du renouveau et de la renaissance de la diversité ? Le but de ce livre est de connecter chaque citoyen à la semence qui le nourrit, à la personne qui cultive, à celle qui transforme et à celle qui cuisine. Cet ouvrage appelle également à une prise de conscience collective pour faire revivre la biodiversité, à commencer par celle que nous mangeons et qui fait nos paysages." [Source : 4e de couverture] |
Editeur(s) : | Rennes : Editions Apogée |
Date de publication : | 2020 |
Format : | 1 vol. (240 p.) / 24 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-84398-648-2 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=203582 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | ST Agriculture - Agronomie | ST2.2 CHA | Papier | Empruntable Disponible |