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Titre : |
Consommation, perception et utilisations de l'huile rouge des ménagères et restauratrices de Yaoundé
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Auteur(s) : |
Agathe Rébéna, Auteur (et co-auteur)
Sylvain Rafflegeau, Responsable de stage Stéphanie Regnault, Tuteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : NUTRI -- Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l’alimentation humaines |
Résumé : |
L'huile de palme est aujourd'hui l'huile végétale alimentaire la plus consommée au monde. Au Cameroun, elle est essentiellement consommée sous sa forme rouge, c'est-à-dire non raffinée, extraite industriellement et artisanalement. La production artisanale d'huile rouge est en plein essor au Cameroun depuis les dernières décennies. Cependant, la consommation d'huile de palme rouge a tendance à diminuer au profit d'huiles raffinées, et la pratique du blanchiment de l'huile rouge est encore observée. Cette étude porte sur la consommation d'huiles, la perception de la qualité et les utilisations de l'huile rouge dans les plats traditionnels camerounais par des ménagères et des restauratrices de Yaoundé, pour comprendre sa place dans l'alimentation. Elle s'insère dans un projet plus large [...]
L'huile de palme est aujourd'hui l'huile végétale alimentaire la plus consommée au monde. Au Cameroun, elle est essentiellement consommée sous sa forme rouge, c'est-à-dire non raffinée, extraite industriellement et artisanalement. La production artisanale d'huile rouge est en plein essor au Cameroun depuis les dernières décennies. Cependant, la consommation d'huile de palme rouge a tendance à diminuer au profit d'huiles raffinées, et la pratique du blanchiment de l'huile rouge est encore observée. Cette étude porte sur la consommation d'huiles, la perception de la qualité et les utilisations de l'huile rouge dans les plats traditionnels camerounais par des ménagères et des restauratrices de Yaoundé, pour comprendre sa place dans l'alimentation. Elle s'insère dans un projet plus large qui est l'approche raisonnée de la production d'huile de palme rouge artisanale de qualité en lien avec les pratiques culinaires au Cameroun.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2016 |
Format : | 1 vol. (59 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l'alimentation humaines, 2016. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=203315 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2016 REB | Papier | Empruntable Disponible |