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Titre : |
Suivi de la qualité de produits alimentaires frais à MDD : mise en place d'un schéma décisionnel lors d'une contamination Listeria monocytogenes dans des salades traiteurs
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Auteur(s) : |
Véronique Darrasse, Auteur (et co-auteur)
Jean-François Huneau, Responsable de stage Madly Granville, Tuteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : NUTRI -- Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l’alimentation humaines |
Résumé : |
De par son nom, le Responsable Qualité dans la grande distribution doit se porter garant de la sécurité sanitaire et de la qualité organoleptique des produits alimentaires dont il a la charge : les denrées alimentaires que le distributeur vend dans ses enseignes doivent respecter la réglementation européenne et nationale en vigueur. Un aspect primordial auquel le Responsable Qualité doit veiller est la sécurité sanitaire du produit : celui-ci ne doit pas mettre en danger la santé du consommateur. Cela passe notamment par le suivi des produits mis sur le marché avec la mise en place annuelle de plans de contrôles physicochimiques et microbiologiques, et par l'obligation réglementaire d'effectuer des autocontrôles pour le distributeur. La gestion du risque Listeria s'inscrit dans cette [...]
De par son nom, le Responsable Qualité dans la grande distribution doit se porter garant de la sécurité sanitaire et de la qualité organoleptique des produits alimentaires dont il a la charge : les denrées alimentaires que le distributeur vend dans ses enseignes doivent respecter la réglementation européenne et nationale en vigueur. Un aspect primordial auquel le Responsable Qualité doit veiller est la sécurité sanitaire du produit : celui-ci ne doit pas mettre en danger la santé du consommateur. Cela passe notamment par le suivi des produits mis sur le marché avec la mise en place annuelle de plans de contrôles physicochimiques et microbiologiques, et par l'obligation réglementaire d'effectuer des autocontrôles pour le distributeur. La gestion du risque Listeria s'inscrit dans cette démarche du fait du caractère ubiquitaire de ce germe : celui-ci peut se retrouver dans plusieurs aliments et a des conséquences néfastes sur la santé humaine pouvant aller jusqu'à la septicémie, la méningite, les abcès cérébraux ou un avortement chez la femme enceinte.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2014 |
Format : | 1 vol. (58 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Sciences et technologie de la biologie, la nutrition et l'alimentation humaine (NUTRI), 2014. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=203312 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Magasin | MEM 2014 DAR | Papier | Confidentiel Exclu du prêt |