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| Titre : |
Etude des voies de formation des composés soufrés volatils chez Saccharomyces cerevisiae en conditions oenologiques
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| Auteur(s) : |
Manon Picart, Auteur (et co-auteur)
Jean-Roch Mouret, Responsable de stage Sophie Landaud, Tuteur AgroParisTech, Etablissement de soutenance Agrocampus Ouest, Etablissement de soutenance |
| Type de document : | Mémoire |
| Filière : | Ing. DA : BIOTECH -- Biologie et biotechnologies pour la santé et les productions microbiennes ou végétales |
| Sujets : | Fermentation alcoolique ; Aliments -- Odeur ; Vinification ; Oenologie -- Thèses et écrits académiques |
| Résumé : |
Les arômes sont les principales composantes organoleptiques des vins. Les arômes fermentaires sont produits au cours de la fermentation, principalement par Saccharomyces cerevisiae. Parmi les arômes fermentaires, les composés soufrés ont été peu étudiés en fermentation oenologique. L'objectif de ce stage est d'étudier la production des composés soufrés au cours de la fermentation, chez Saccharomyces cerevisiae, en fonction des paramètres environnementaux, afin de pouvoir mieux la contrôler, et optimiser la qualité organoleptique des vins.
Les arômes sont les principales composantes organoleptiques des vins. Les arômes fermentaires sont produits au cours de la fermentation, principalement par Saccharomyces cerevisiae. Parmi les arômes fermentaires, les composés soufrés ont été peu étudiés en fermentation oenologique. L'objectif de ce stage est d'étudier la production des composés soufrés au cours de la fermentation, chez Saccharomyces cerevisiae, en fonction des paramètres environnementaux, afin de pouvoir mieux la contrôler, et optimiser la qualité organoleptique des vins.
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| Date de publication : | 2016 |
| Format : | 1 vol. (42 p.) / annexes, bibliographie, ill., tableaux / 30 cm |
| Note(s) : |
Mémoire de fin d'études présenté pour l'obtention du diplôme d'ingénieur à AgroCampus Ouest Rennes et AgroParisTech, spécialisation Biotech, 2016 |
| Langue(s) : | Français |
| Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202916 |
Exemplaires (1)
| Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2016 PIC | Papier | Empruntable Disponible |

