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Titre : |
Développement et mise en place d'un questionnaire fréquentiel alimentaire et de son étude pilote pour l'étude de la consommation d'édulcorants chez les enfants belges diabétiques de 3 à 18 ans
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Auteur(s) : |
Thibault Fiolet, Auteur (et co-auteur)
Joris Van Loco, Tuteur Claire Gaudichon, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : NUTRI -- Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l’alimentation humaines |
Résumé : |
Les sucres ajoutés dans les produits alimentaires sont critiqués puisqu'ils participent à l'épidémie d'obésité et à d'autres maladies chroniques alimentaires comme le diabète ou les maladies cardiovasculaires. Les édulcorants ont été proposés comme une alternative au sucre, mais ils restent très controversés sur leurs effets sur la santé. Les apports en édulcorant se basant sur le poids corporel, les jeunes enfants sont particulièrement exposés aux édulcorants artificiels à cause de leur faible poids corporel. Cette étude va permettre d'évaluer la consommation d'édulcorants à partir d'un questionnaire alimentaire fréquentiel chez les enfants belges de 3 à 18 ans. Le but du développement de ce questionnaire et de son étude pilote au sein de l'ISP-WIV est (1) de connaître les habitudes [...]
Les sucres ajoutés dans les produits alimentaires sont critiqués puisqu'ils participent à l'épidémie d'obésité et à d'autres maladies chroniques alimentaires comme le diabète ou les maladies cardiovasculaires. Les édulcorants ont été proposés comme une alternative au sucre, mais ils restent très controversés sur leurs effets sur la santé. Les apports en édulcorant se basant sur le poids corporel, les jeunes enfants sont particulièrement exposés aux édulcorants artificiels à cause de leur faible poids corporel. Cette étude va permettre d'évaluer la consommation d'édulcorants à partir d'un questionnaire alimentaire fréquentiel chez les enfants belges de 3 à 18 ans. Le but du développement de ce questionnaire et de son étude pilote au sein de l'ISP-WIV est (1) de connaître les habitudes alimentaires en termes de produits édulcorés et leurs aliments vecteurs et (2) d'estimer les apports en polyols et en tagatose avec une approche de Tier 2 et les apports en édulcorants intenses avec une approche de Tier 3. Ceci permettra d'estimer s'il y a un risque de dépasser les Doses Journalières Admissibles (DJA) pour les édulcorants intenses et les édulcorants de charge. L'étude pilote quant à elle permettra de tester le protocole et le questionnaire ainsi que de l'optimiser pour l'étude réelle. Dans cette étude pilote observationnelle, transversale et monocentrique, aucun des 31 participants n'a dépassé les DJA pour les édulcorants étudiés. Les boissons aromatisées et les jus de fruits sont les principaux contributeurs des apports en édulcorants. La classe des 13-18 ans représente les plus gros consommateurs. Le cyclamate et l'acésulfame-K sont les édulcorants les plus consommés en moyenne dans notre enquête pilote. Cette étude permettrait donc d'améliorer les habitudes alimentaires des enfants à risque pour les apports en édulcorants.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2016 |
Format : | 1 vol. (88 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l'alimentation humaine, 2016. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202773 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2016 FIO | Papier | Empruntable Disponible |