Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
![Le terroir viticole](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_201911.webp)
Titre : |
Le terroir viticole : espace et figures de qualité
|
Auteur(s) : |
Jean-Louis Yengué, Directeur de publication
Kilien Stengel, Directeur de publication |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Produits du terroir ; Viticulture -- France ; Économie régionale ; Vignobles |
Résumé : |
"Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par les consommateurs qui y trouvent une authenticité et une proximité avec les lieux de production ; mais aussi par les territoires pour lesquels le terroir devient facteur de développement. Mais ces valeurs positives du terroir ne sont que très récentes, il est donc nécessaire de déconstruire cette notion en mettant en miroir les acceptations disciplinaires du terroir. Chacun dans son rôle (du consommateur au vigneron), dans sa discipline (des sciences humaines et sociales aux sciences exactes), analyse, anticipe, interprète et définit des objets [...] "Incontestablement, le terroir revêt aujourd’hui une connotation positive. C’est un signe de qualité recherché, aussi bien par les vignerons qui y voient une reconnaissance dans leurs pratiques des valeurs environnementales et paysagères ; par les consommateurs qui y trouvent une authenticité et une proximité avec les lieux de production ; mais aussi par les territoires pour lesquels le terroir devient facteur de développement. Mais ces valeurs positives du terroir ne sont que très récentes, il est donc nécessaire de déconstruire cette notion en mettant en miroir les acceptations disciplinaires du terroir. Chacun dans son rôle (du consommateur au vigneron), dans sa discipline (des sciences humaines et sociales aux sciences exactes), analyse, anticipe, interprète et définit des objets attachés à la vigne et au vin." [source éditeur] |
Editeur(s) : | Tours : Presses universitaires François-Rabelais |
Date de publication : | 2020 |
Collection : | Tables des hommes, ISSN 2108-9566 |
Format : | 1 vol. (414 p.) / ill., cartes / 24 cm |
Note(s) : |
Cet ouvrage est le fruit du programme de recherche DIVIN (Définitions interdisciplinaires vitivinicoles) |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-86906-731-8 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201911 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Bleu | RS Aménagement et équipement du Territoire - Administration de l'État et des collectivités territoriales | RS1.3 YEN | Papier | Empruntable Disponible |