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Titre : |
Histoire du vin en France : de l'Antiquité à la Révolution
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Auteur(s) : | Eric Birlouez, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Vin de France -- Histoire ; Vinification -- Histoire |
Résumé : |
"Cet ouvrage retrace l'histoire de la vigne et du vin sur notre territoire, depuis l'introduction des premiers ceps par des colons grecs dans la région de Marseille jusqu'à l'aube du XIXe siècle. Les toutes premières gouttes de vin ont coulé dans le sud du Caucase il y a 8 000 ans. Ce sont les Grecs qui, pendant les cinq siècles précédant la conquête de la Gaule par César, fournissent à nos ancêtres le précieux nectar dont ils raffolent mais qu'ils ne produisent pas encore eux-mêmes. Pour le Christianisme triomphant, le vin est d'abord le sang du Christ. À cette époque médiévale, ce sont principalement les moines qui développent la production, pour les nécessités du culte et pour satisfaire une demande extrêmement élevée. Après avoir parcouru les périodes de la Renaissance, du siècle [...] "Cet ouvrage retrace l'histoire de la vigne et du vin sur notre territoire, depuis l'introduction des premiers ceps par des colons grecs dans la région de Marseille jusqu'à l'aube du XIXe siècle. Les toutes premières gouttes de vin ont coulé dans le sud du Caucase il y a 8 000 ans. Ce sont les Grecs qui, pendant les cinq siècles précédant la conquête de la Gaule par César, fournissent à nos ancêtres le précieux nectar dont ils raffolent mais qu'ils ne produisent pas encore eux-mêmes. Pour le Christianisme triomphant, le vin est d'abord le sang du Christ. À cette époque médiévale, ce sont principalement les moines qui développent la production, pour les nécessités du culte et pour satisfaire une demande extrêmement élevée. Après avoir parcouru les périodes de la Renaissance, du siècle de Louis XIV et du siècle des Lumières, l'auteur, Eric Birlouez, ingénieur agronome et enseignant spécialisé en histoire de l'alimentation et sociologie des comportements alimentaires, aborde l'origine des ustensiles nécessaires à une bonne dégustation du vin : la naissance des verres, carafes et flacons, la révolution de la bouteille, l'origine des étiquettes, bouchons et tire-bouchons." [source éditeur] |
Editeur(s) : | Rennes : Éditions "Ouest-France" |
Date de publication : | 2020, DL 2015 |
Format : | 1 vol. (127 p.) / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-7373-8374-8 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201145 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.202 BIR | Papier | Empruntable Disponible |