Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )

Titre : |
Paris et ses campagnes au XIXe siècle : marchés, productions, producteurs
|
Auteur(s) : |
Christiane Cheneaux-Berthelot, Auteur (et co-auteur)
Dominique Barjot, Préfacier, etc. |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Relations villes-campagnes -- France -- Paris (France) -- 19e siècle ; Produits agricoles -- Commerce -- France -- Paris (France) -- 19e siècle ; Conditions rurales -- France -- Seine (France) -- 19e siècle |
Résumé : |
La 4è de couv. indique : " Au XIXe siècle, Paris avait encore des aspects bucoliques. Jusqu'au milieu du siècle, des maraîchers cultivaient dans l'enceinte de la capitale et la ville était cernée par deux "arrondissements ruraux", celui de Saint-Denis au nord, et de Sceaux au sud. Hors les murs, c'était la campagne, en relation constante avec le marché parisien, hautement valorisant et intensément fréquenté. On produisait de tout autour de Paris : des fruits et légumes de toutes sortes, des plus simples (les légumes pour la soupe de la Plaine des Vertus), aux asperges fines, même en plein hiver, fraises délicates et pêches renommées (la pêche de Montreuil).
La 4è de couv. indique : " Au XIXe siècle, Paris avait encore des aspects bucoliques. Jusqu'au milieu du siècle, des maraîchers cultivaient dans l'enceinte de la capitale et la ville était cernée par deux "arrondissements ruraux", celui de Saint-Denis au nord, et de Sceaux au sud. Hors les murs, c'était la campagne, en relation constante avec le marché parisien, hautement valorisant et intensément fréquenté. On produisait de tout autour de Paris : des fruits et légumes de toutes sortes, des plus simples (les légumes pour la soupe de la Plaine des Vertus), aux asperges fines, même en plein hiver, fraises délicates et pêches renommées (la pêche de Montreuil).
|
Editeur(s) : | Paris : SPM |
Date de publication : | 2020 |
Collection : | Kronos (Paris), ISSN 1148-7933, num. 110 |
Format : | 1 vol. (IX-284 p.) / ill. / 24 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 269-272. Webliogr. p. 272-273. Index |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-37999-005-2 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201045 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.201 CHE | Papier | Empruntable Disponible |