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Titre : |
La conservation des grains en France au XVIIIe siècle : innovations au temps des Lumières
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Auteur(s) : | Thierry Michel, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Céréales -- Conservation -- France -- 18e siècle ; Agronomie -- France -- 18e siècle ; Agriculture -- Innovations technologiques -- France -- 18e siècle ; Technologie après récolte |
Résumé : |
"Ce livre comble [...] une lacune dans notre connaissance de l'innovation agronomique dans la France des Lumières. Avec cet ouvrage, Thierry Michel s'affirme comme connaisseur des expérimentations engagées au XVIIIe siècle pour stocker et nettoyer les grains. [...] Il s'est intéressé aux pratiques, au ras des fermes, pour reconnaître concrètement la portée des préceptes inculqués aux producteurs de céréales par les élites. Par le prisme d'une enquête singulière et originale, ce livre introduit subrepticement dans une thématique plus large, celle des chemins empruntés par l'innovation et des voies qui ont assuré les progrès de la disponibilité en nourriture, spécifiquement en céréales, dans l'Occident moderne après les effroyables épreuves du tournant du XVIIe siècle. Par un croisement[...] "Ce livre comble [...] une lacune dans notre connaissance de l'innovation agronomique dans la France des Lumières. Avec cet ouvrage, Thierry Michel s'affirme comme connaisseur des expérimentations engagées au XVIIIe siècle pour stocker et nettoyer les grains. [...] Il s'est intéressé aux pratiques, au ras des fermes, pour reconnaître concrètement la portée des préceptes inculqués aux producteurs de céréales par les élites. Par le prisme d'une enquête singulière et originale, ce livre introduit subrepticement dans une thématique plus large, celle des chemins empruntés par l'innovation et des voies qui ont assuré les progrès de la disponibilité en nourriture, spécifiquement en céréales, dans l'Occident moderne après les effroyables épreuves du tournant du XVIIe siècle. Par un croisement habile d'histoire économique, d'histoire sociale, d'histoire intellectuelle et d'histoire des techniques, il nous entraîne dans un mouvement révélateur des petits pas qui ont changé l'agriculture française à la fin de l'Ancien Régime." [source éditeur] |
Editeur(s) : | Paris : les Indes savantes |
Date de publication : | 2020 |
Collection : | La Boutique de l'histoire, ISSN 2119-8667 |
Format : | 1 vol. (304 p.) / ill. / 24 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-84654-513-6 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200783 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.201 MIC | Papier | Empruntable Disponible |