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Titre : |
Caractérisation physico-chimique et microbiologique des margines d’une huilerie moderne située dans la ville de Meknès, Maroc
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in | L'Eau, l'industrie, les nuisances , n° 428, 01/01/2020 |
Auteur(s) : |
F. Allalat, Auteur (et co-auteur)
M. Slaoui, Auteur (et co-auteur) M. Brouzi, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Sujets : | Huile d'olive -- Sous-produits -- Valorisation ; Utilisation de l'eau ; Huile d'olive -- Industrie et commerce ; Pollution de l'eau |
Résumé : |
Les industries d’extraction de l’huile d’olive génèrent une importante quantité de sous-produits et de résidus (grignon et margines) appelant une gestion spécifique, afin de minimiser ou atténuer ses nuisances, et ainsi valoriser et exploiter leur richesse. Le grignon, représente la fraction solide, provenant de pulpe et du noyau de l’olive. Ce déchet est généralement recyclé dans différents domaines, notamment le compostage, la production d’énergie, aliments pour le bétail… Les margines représentent la fraction liquide provenant des eaux de végétations et des eaux ajoutées aux procédés d’extraction. Ces eaux restent difficiles à traiter, vue leur acidité et leur forte charge polluante. Le but de notre étude est la caractérisation physico-chimique et microbiologique des margines issus[...] Les industries d’extraction de l’huile d’olive génèrent une importante quantité de sous-produits et de résidus (grignon et margines) appelant une gestion spécifique, afin de minimiser ou atténuer ses nuisances, et ainsi valoriser et exploiter leur richesse. Le grignon, représente la fraction solide, provenant de pulpe et du noyau de l’olive. Ce déchet est généralement recyclé dans différents domaines, notamment le compostage, la production d’énergie, aliments pour le bétail… Les margines représentent la fraction liquide provenant des eaux de végétations et des eaux ajoutées aux procédés d’extraction. Ces eaux restent difficiles à traiter, vue leur acidité et leur forte charge polluante. Le but de notre étude est la caractérisation physico-chimique et microbiologique des margines issus d’une huilerie moderne certifiée bio située dans les environs de la ville de Meknès-Maroc. Les analyses des paramètres physicochimiques ont montré que les margines sont riches en matière organique exprimée en termes de DBO et DCO. Elles contiennent 4,2?g/l des sucres totaux et 7,8?g/l des phénols totaux avec un pH acide de l’ordre de 4,6. La conductivité, la matière grasse, la fraction organique et minérale, les matières volatiles, ont aussi été déterminées. La qualité microbiologique de ces margines est évaluée par la détermination de la charge microbienne?: Flore Mésophile Aérobie Totale (FMAT) qui est de l’ordre de 309 UFC/ml?; Bactéries Lactiques estimées à 302 UFC/ml, Coliformes?; Staphylocoques?; Levures et Moisissures ainsi que Pseudomonas. |
Article en page(s) : | 97-100 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198878 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Bibliothèque | Périodiques Montpellier | sans cote | Papier | Empruntable Disponible |