Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
Titre : |
Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première guerre mondiale
|
Auteur(s) : | Eric Birlouez, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Alimentation -- Histoire -- France ; Coutumes alimentaires -- Histoire -- France |
Résumé : |
La 4è de couv. indique :"Que mangeaient nos plus lointains ancêtres, ces humains qui, il y a plus d'un million d'années, pénétrèrent pour la première fois sur notre territoire ? Quel était le menu de leurs descendants qui, au Néolithique, devinrent paysans ? Que trouvait-on sur la table de "nos ancêtres les Gaulois" puisque - contrairement à une tenace idée reçue - le sanglier n'y figurait pas ? De quels aliments se nourrissaient les petites gens du Moyen Age, période souvent associée aux famines meurtrières ? Qu'y avait-il dans l'assiette de nos aïeuls qui vécurent sous l'Ancien Régime, puis connurent la révolution industrielle - et alimentaire - du XIXe siècle ? L'originalité de l'ouvrage réside dans un parti pris : celui de s'intéresser en priorité à nos ancêtres des classes popula[...]
La 4è de couv. indique :"Que mangeaient nos plus lointains ancêtres, ces humains qui, il y a plus d'un million d'années, pénétrèrent pour la première fois sur notre territoire ? Quel était le menu de leurs descendants qui, au Néolithique, devinrent paysans ? Que trouvait-on sur la table de "nos ancêtres les Gaulois" puisque - contrairement à une tenace idée reçue - le sanglier n'y figurait pas ? De quels aliments se nourrissaient les petites gens du Moyen Age, période souvent associée aux famines meurtrières ? Qu'y avait-il dans l'assiette de nos aïeuls qui vécurent sous l'Ancien Régime, puis connurent la révolution industrielle - et alimentaire - du XIXe siècle ? L'originalité de l'ouvrage réside dans un parti pris : celui de s'intéresser en priorité à nos ancêtres des classes populaires.
|
Editeur(s) : | Rennes : Éditions "Ouest-France" |
Date de publication : | 2019 |
Format : | 1vol. (127 p.) / ill. en coul. / 24 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-7373-7992-5 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198817 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.202 BIR | Papier | Empruntable Disponible |