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Titre : |
Mise en proximité de l’agriculture de la Plaine de Versailles et de la restauration hors foyer
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Auteur(s) : | Athena Hicks, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IEVU -- Ingénierie des espaces végétalisés urbains |
Sujets : | Île-de-France (France) ; Restaurants ; Aliments -- Approvisionnement ; Transition écologique ; Développement durable ; Transfert Agriculture périurbaine |
Résumé : |
Le but de ce stage au sein de l’association « Plaine de Versailles » a été d’étudier les possibilités de mise en proximité de l’agriculture sur le territoire et de la restauration hors foyer (RHF). En premier lieu, il s’agissait de réaliser une étude approfondie des enjeux de l’approvisionnement de la RHF et des problématiques liées aux spécificités de la Plaine de Versailles. Cette association compte 68 adhérents, dont de nombreux céréaliers et une vingtaine d’exploitants autres que céréaliers : maraîchers, arboriculteurs, artisans et quelques éleveurs de volaille, majoritairement sur des petites surfaces et commercialisant leur production en direct. Leur intérêt pour la RHF est (était) plutôt limité car il ne s’agit pas d’un débouché aussi rémunérateur que la vente au détail, les v[...]
Le but de ce stage au sein de l’association « Plaine de Versailles » a été d’étudier les possibilités de mise en proximité de l’agriculture sur le territoire et de la restauration hors foyer (RHF). En premier lieu, il s’agissait de réaliser une étude approfondie des enjeux de l’approvisionnement de la RHF et des problématiques liées aux spécificités de la Plaine de Versailles. Cette association compte 68 adhérents, dont de nombreux céréaliers et une vingtaine d’exploitants autres que céréaliers : maraîchers, arboriculteurs, artisans et quelques éleveurs de volaille, majoritairement sur des petites surfaces et commercialisant leur production en direct. Leur intérêt pour la RHF est (était) plutôt limité car il ne s’agit pas d’un débouché aussi rémunérateur que la vente au détail, les volumes sont rarement en adéquation avec la demande, et la logistique (transport, livraison) doit souvent être réalisée. Puis, quelques pistes d’organisme de regroupement de la production (avec prise en charge de la logistique), pour fournir la RHF ont été analysées : une coopérative, un grossiste local et un atelier de transformation. Il a été constaté que ces infrastructures n’auraient pas forcément d’intérêt à être mises en place par le territoire, dans le contexte actuel, et qu’il n’existe pas UN projet type permettant de valoriser la production locale en RHF. Cependant, trois pistes spécifiques ont semblé pertinentes pour les agriculteurs de la Plaine, en favorisant directement ou indirectement la mise en proximité de l’agriculture et de la RHF, et ont été étudiées. Il s’agit de :
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Editeur(s) : | Nancy [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2019 |
Format : | 1 vol. (100p.) / ill. en coul. / 30 cm |
Note(s) : |
Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198542 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Nancy | Bibliothèque | sans section | MEM-3A-2019-HIC-E | Numérique | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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