Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
![Les métiers de la vigne et du vin](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_198471.webp)
Titre : |
Les métiers de la vigne et du vin : des terroirs aux territoires professionnels
|
Auteur(s) : |
Charles Gadéa, Directeur de publication
Stéphane Olivesi, Directeur de publication |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Établissements vinicoles -- Sociologie ; Vignobles -- Sociologie ; Terroir (viticulture) -- Sociologie |
Résumé : |
Résumé de l'éditeur : "Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciation des métiers, de leurs évolutions et des rapports entre groupes professionnels au sein de la filière. Il invite à renouveler le regard porté sur la transmission des exploitations, les implications du passage au "bio", l'incidence du changement climatique, le travail et la place des femmes, le rôle de l’œnologie au sein de la filière, etc. Rassemblant de nombreuses contributions, il revisite les terroirs sous l'angle des dynamiques professionnelles, de la Champagne à l'Argentine, du Midi jusqu'en Chine, et s'intéresse même à la production du saké au Japon. A côté des travaux d'historiens, sociologues, géographes et autres spécialistes des sciences humaines, il donne la parole aux représentants[...] Résumé de l'éditeur : "Cet ouvrage aborde des thématiques variées autour de la différenciation des métiers, de leurs évolutions et des rapports entre groupes professionnels au sein de la filière. Il invite à renouveler le regard porté sur la transmission des exploitations, les implications du passage au "bio", l'incidence du changement climatique, le travail et la place des femmes, le rôle de l’œnologie au sein de la filière, etc. Rassemblant de nombreuses contributions, il revisite les terroirs sous l'angle des dynamiques professionnelles, de la Champagne à l'Argentine, du Midi jusqu'en Chine, et s'intéresse même à la production du saké au Japon. A côté des travaux d'historiens, sociologues, géographes et autres spécialistes des sciences humaines, il donne la parole aux représentants d'organisations professionnelles pour mieux saisir comment ces questions sont appréhendées par ceux qui les vivent." |
Editeur(s) : | Fontaine : Presses universitaires de Grenoble |
Date de publication : | 2019 |
Collection : | Libres cours, ISSN 0298-1882 |
Format : | 1 vol. (335 p.) / ill. / 24 cm |
Note(s) : |
Fait suite au colloque des 20 et 21 novembre 2017 dans le cadre de l'Institut d'études avancées de Paris |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-7061-4404-2 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198471 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.1 GAD | Papier | Empruntable Disponible |