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Titre : |
Etude préliminaire à l’élaboration de la stratégie alimentaire de la Métropole du Grand Paris
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Auteur(s) : | Marie Abboud, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IEVU -- Ingénierie des espaces végétalisés urbains |
Sujets : | Paris (France) stratégie alimentaire |
Résumé : |
Suite aux crises climatiques et alimentaires des dernières décennies, les villes s’emparent du sujet de l’alimentation. Le Pacte de Milan de 2015, signé par plus de 150 collectivités, dont 8 françaises, engage les villes à améliorer l’organisation de leur système alimentaire. Food Policy Councils en Amérique du Nord ou Projets Alimentaire Territoriaux (PAT) en France, l’organisation de l’alimentation urbaine peut prendre différentes formes et prend en compte les nombreuses thématiques de l’alimentation : production agricole, transformation agroalimentaire, distribution alimentaire, consommation, sensibilisation, recyclage, etc. La Métropole du Grand Paris souhaite recueillir des connaissances sur les stratégies alimentaires françaises et étrangères afin d’élaborer sa propre stratégie.[...]
Suite aux crises climatiques et alimentaires des dernières décennies, les villes s’emparent du sujet de l’alimentation. Le Pacte de Milan de 2015, signé par plus de 150 collectivités, dont 8 françaises, engage les villes à améliorer l’organisation de leur système alimentaire. Food Policy Councils en Amérique du Nord ou Projets Alimentaire Territoriaux (PAT) en France, l’organisation de l’alimentation urbaine peut prendre différentes formes et prend en compte les nombreuses thématiques de l’alimentation : production agricole, transformation agroalimentaire, distribution alimentaire, consommation, sensibilisation, recyclage, etc. La Métropole du Grand Paris souhaite recueillir des connaissances sur les stratégies alimentaires françaises et étrangères afin d’élaborer sa propre stratégie. Une première étude permet de mettre en avant les caractéristiques communes des stratégies alimentaires de 8 métropoles françaises ainsi que des initiatives particulières sur le sujet de l’alimentation. Cette étude permet de faire un retour sur l’appellation Projet Alimentaire Territorial souvent utilisée pour ces stratégies alimentaire. Une étude du territoire métropolitain et, plus généralement, du territoire francilien permet par la suite d’identifier les acteurs et les initiatives alimentaires existantes ainsi que les projets en cours. Ces deux études apportent des connaissances à la MGP et lui ouvrent des possibilités sur des partenariats futurs et des actions à réaliser. Agriculture durable, agriculture urbaine, sensibilisation, restauration collective, aide alimentaire : les sujets sur lesquels la MGP peut agir sont divers et devront être priorisés par la suite avec les territoires et les communes qui la composent afin d’amorcer une stratégie concertée et opérationnelle. Dans le but d’améliorer l’approvisionnement durable de son territoire, des coopérations avec les terres agricoles franciliennes voisines sont également à développer à l’avenir. Cette stratégie doit s’inscrire dans les orientations environnementales déjà établit par la MGP dans son Plan Climat-Air-Energie et dans le développement du territoire métropolitain, afin de le rendre plus résilient.
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Editeur(s) : | Nancy [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2019 |
Format : | 1 vol. (134p.) / ill. en coul. / 30 cm |
Note(s) : |
Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198436 |
Exemplaires (1)
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