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Titre : |
Evaluation environnementale de fruits d’importation par l’Analyse du Cycle de Vie : le cas des petits agrumes produits au Maroc et consommés en France
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Auteur(s) : |
Hadrien Heitz, Auteur (et co-auteur)
Thierry Doré, Responsable de stage Agnès Lelièvre, Responsable de stage Claudine Basset-Mens, Tuteur Henri Vannière, Tuteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables |
Résumé : |
Dans le cadre d’un partenariat avec un grand producteur et exportateur de fruits et légumes marocains, le CIRAD a réalisé une Analyse du Cycle de Vie (ACV) des petits agrumes produits au Maroc et exportés vers la France. Pour cela, un premier modèle ACV a été développé sur la clémentine de saison Sidi Aïssa, greffée sur Citrange Troyer, et produite dans la région de Beni Mellal. Il prend en compte toute la durée de vie du verger en se basant à la fois sur des données réelles obtenues par des enquêtes sur le terrain, et sur un scénario de projection agronomique modélisant les futures années de production du verger. Les résultats obtenus ont le même ordre de grandeur que les publications existantes sur les oranges (Sanjuán et al., 2005 et Beccali et al., 2009). Ceux‐ci montrent l’import[...]
Dans le cadre d’un partenariat avec un grand producteur et exportateur de fruits et légumes marocains, le CIRAD a réalisé une Analyse du Cycle de Vie (ACV) des petits agrumes produits au Maroc et exportés vers la France. Pour cela, un premier modèle ACV a été développé sur la clémentine de saison Sidi Aïssa, greffée sur Citrange Troyer, et produite dans la région de Beni Mellal. Il prend en compte toute la durée de vie du verger en se basant à la fois sur des données réelles obtenues par des enquêtes sur le terrain, et sur un scénario de projection agronomique modélisant les futures années de production du verger. Les résultats obtenus ont le même ordre de grandeur que les publications existantes sur les oranges (Sanjuán et al., 2005 et Beccali et al., 2009). Ceux‐ci montrent l’importance de la contribution du stade agricole et du transport dans les impacts environnementaux. Pour le stade agricole, la contribution aux différentes catégories d’impact va de 41,2 % à 87,9 % et pour le transport elle s’étale de 11,8 % à 56,7 %. Au niveau agricole, les postes contribuant le plus aux impacts sont la fertilisation (37 % en moyenne) et l’irrigation (29,1 % en moyenne). L’ambition future est d’étudier d’autres vergers du partenaire et du Maroc afin d’établir la variabilité de leurs impacts. On obtiendrait ainsi une vision globale de l’impact lié à la production de petits agrumes au Maroc et exportés vers la France.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2010 |
Format : | 1 vol. (81 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables), 2010 |
Langue(s) : | Français |
Confidentiel ou embargo jusqu'au : | 30/09/2013 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198165 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | MEM-3A-2010-HEIT | En ligne | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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