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Titre : |
Gestion de projet pour la réalisation d’un guide « bâtiments vitivivinicoles et performance énergétique pour le développement durable en Champagne »
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Auteur(s) : |
Katell Jaouannet, Auteur (et co-auteur)
Benoît Gabrielle, Tuteur François Berthoumieux, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables |
Résumé : |
Depuis quelques années, à toutes les échelles, des mesures ont été prises pour lutter contre la hausse des températures et ralentir l’épuisement des ressources fossiles. En France, comme dans la majorité des pays industrialisés, des politiques se sont petit à petit mises en place afin de concilier croissance économique, respect de l’environnement et équilibre social. Le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne, organisme qui gère les intérêts de l’ensemble des professionnels de la filière d’élaboration du Champagne (maisons de Champagne, vignerons, coopératives et viticulteurs), a choisi, lui aussi, très tôt de se lancer dans la voie du développement durable. Et ce pour une raison très simple : ne pas ternir l’image du Champagne, qui en tant que boisson d’exception, se doit d’êtr[...]
Depuis quelques années, à toutes les échelles, des mesures ont été prises pour lutter contre la hausse des températures et ralentir l’épuisement des ressources fossiles. En France, comme dans la majorité des pays industrialisés, des politiques se sont petit à petit mises en place afin de concilier croissance économique, respect de l’environnement et équilibre social. Le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne, organisme qui gère les intérêts de l’ensemble des professionnels de la filière d’élaboration du Champagne (maisons de Champagne, vignerons, coopératives et viticulteurs), a choisi, lui aussi, très tôt de se lancer dans la voie du développement durable. Et ce pour une raison très simple : ne pas ternir l’image du Champagne, qui en tant que boisson d’exception, se doit d’être d’une qualité irréprochable. De nombreuses actions ont donc été menées depuis des années pour réduire les impacts environnementaux générés par l’élaboration du Champagne, mais suite à la réalisation d’un Bilan Carbone®, il a été constaté qu’il restait encore de gros efforts à fournir sur certains axes. Un Plan Climat a alors été mis en place déclinant tout une série d’actions à mettre en place, et la première d’entre elles : améliorer l’efficacité énergétique des bâtiments professionnels. Afin de répondre à cet objectif, il a été décidé de réaliser un guide pratique, et c’est la mission qui m’a été confiée. L’objectif était clair : réaliser un guide à destination des professionnels (vignerons, maisons de Champagne et coopératives), centré sur leurs problématiques pour apporter des réponses aux questions qu’ils se posent sur la construction durable et les pousser à mettre en oeuvre des actions concrètes visant à la maitrise de leurs dépenses énergétiques. Après avoir établi un plan de travail et une trame pour le guide avec les sujets que nous souhaitions y voir figurer, la réalisation du guide s’est effectuée en deux étapes. Pendant la première étape, j’ai conjugué le recueil de données bibliographiques émanant de l’ADEME, de mes recherches et du travail du CIVC, avec des rencontres avec les acteurs régionaux de la construction durable et les professionnels ayant mis en oeuvre des actions visant à la maîtrise énergétique de leurs bâtiments. Cette première phase m’a permis de réaliser un premier document conséquent non synthétique, reprenant et organisant selon le plan du guide l’ensemble de mon travail et servant de base pour la deuxième phase du travail. Cette deuxième phase, toujours en cours, a pour but de sélectionner, synthétiser, organiser et présenter sous forme attractive les éléments les plus pertinentes pour les professionnels de manière à créer un vrai guide d’une cinquantaine de pages leur étant spécifiquement destiné.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2010 |
Format : | 1 vol. (55 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables), 2010 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198084 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | MEM-3A-2010-JAOU | En ligne | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
MEM-3A-2010-JAOU Adobe Acrobat PDF |