Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
Titre : |
Services écosystémiques fournis par les espaces agricoles : caractériser et évaluer
|
Auteur(s) : |
Anaïs Tibi, Auteur (et co-auteur)
Olivier Therond, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Écologie agricole -- France ; Services écosystémiques -- Évaluation -- France ; Biodiversité -- Conservation des ressources ; Agriculture durable |
Résumé : |
Cet ouvrage synthétise les principaux résultats du travail de l'INRA sur l’évaluation des Services écosystémiques, réalisé entre 2014 et 2017 par un collectif pluridisciplinaire d’experts. Quatorze services écosystémiques y sont décrits et évalués selon un cadre conceptuel ad hoc tenant compte des spécificités de ces espaces anthropisés. Parmi les avancées originales, l’estimation de la contribution actuelle des services écosystémiques à la production agricole et la représentation des interactions entre services écosystémiques sont autant de connaissances nécessaires pour concevoir des systèmes de production moins consommateurs en intrants artificiels et répondant aux enjeux de société tels que la conservation de la biodiversité et la limitation des impacts environnementaux. Enfin, ce[...] Cet ouvrage synthétise les principaux résultats du travail de l'INRA sur l’évaluation des Services écosystémiques, réalisé entre 2014 et 2017 par un collectif pluridisciplinaire d’experts. Quatorze services écosystémiques y sont décrits et évalués selon un cadre conceptuel ad hoc tenant compte des spécificités de ces espaces anthropisés. Parmi les avancées originales, l’estimation de la contribution actuelle des services écosystémiques à la production agricole et la représentation des interactions entre services écosystémiques sont autant de connaissances nécessaires pour concevoir des systèmes de production moins consommateurs en intrants artificiels et répondant aux enjeux de société tels que la conservation de la biodiversité et la limitation des impacts environnementaux. Enfin, ce livre souligne la prudence avec laquelle l’évaluation économique doit être utilisée. |
Editeur(s) : | Versailles : Editions Quae |
Date de publication : | 2018 |
Collection : | Matière à débattre et décider, ISSN 2115-1229 |
Format : | 1 vol. (186 p.) / ill. en coul. / 21 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-7592-2916-1 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198045 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Vert | ST Agriculture - Agronomie | ST3 TIB | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | ST Agriculture - Agronomie | ST3 TIB | Papier | Empruntable Disponible |