Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )
![En quoi l’évaluation de l’empreinte carbone en AOC Champagne représente un outil de performance durable ?](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_197799.webp)
Titre : |
En quoi l’évaluation de l’empreinte carbone en AOC Champagne représente un outil de performance durable ? : cas des Maisons de Champagne Mumm et Perrier-Jouët, filiales du groupe Pernod Ricard
|
Auteur(s) : |
Lou Deladerrière, Auteur (et co-auteur)
Benoît Gabrielle, Tuteur Elodie Chedeville, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables |
Résumé : |
Le contexte mondial actuel en matière de réchauffement climatique est alarmant. En tant que grand groupe international, producteur et distributeur de vins et spiritueux, les challenges de Pernod Ricard en matière de politique durable sont nombreux. Contributeur aux Objectifs Développement Durable (ODD) des Nations Unies, le groupe s’est notamment engagé à améliorer sa performance environnementale, dores et déjà déployée à l’ensemble de ses filiales. Une « feuille de route environnement » à échelle 2020 identifie notamment la réduction de l’empreinte carbone comme l’un des axes prioritaires. Les maisons de champagne Mumm et Perrier-Jouët se soumettent depuis 2009 à une mesure fréquente de leur impact carbone, démarche s’inscrivant également dans les objectifs de la profession, dictés p[...]
Le contexte mondial actuel en matière de réchauffement climatique est alarmant. En tant que grand groupe international, producteur et distributeur de vins et spiritueux, les challenges de Pernod Ricard en matière de politique durable sont nombreux. Contributeur aux Objectifs Développement Durable (ODD) des Nations Unies, le groupe s’est notamment engagé à améliorer sa performance environnementale, dores et déjà déployée à l’ensemble de ses filiales. Une « feuille de route environnement » à échelle 2020 identifie notamment la réduction de l’empreinte carbone comme l’un des axes prioritaires. Les maisons de champagne Mumm et Perrier-Jouët se soumettent depuis 2009 à une mesure fréquente de leur impact carbone, démarche s’inscrivant également dans les objectifs de la profession, dictés par l’AOC Champagne et le CIVC. La mesure de l’empreinte carbone d’une activité prend en compte la totalité des émissions qu’elle induit sur une durée d’un an, et permet de faire ressortir les postes les plus émetteurs. L’utilisation du calculateur Bilan Carbone de l’ADEME, référence nationale, a notamment permis d’identifier pour Mumm et Perrier-Jouët le secteur du fret, et plus particulièrement les expéditions de produits finis, comme poste à forte émission. Une réflexion est à mener concernant les pistes d’amélioration à introduire au niveau logistique pour substituer par exemple les trajets en avion par la voie maritime, dont le coût environnemental est nettement inférieur. Un bilan carbone des vignobles Mumm et Perrier-Jouët a également été réalisé, identifiant les intrants comme poste principal d’émission de gaz à effet de serre. Là encore des pistes sont à poursuivre, concernant notamment un usage raisonné des produits chimiques et particulièrement phytosanitaires, dans les vignobles. Cette démarche est déjà en marche, le recours au référentiel Viticulture Durable et la certification environnementale de tous les vignobles maison en étant la preuve. De nombreuses méthodes existent actuellement pour mesurer une empreinte carbone. Cette étude a été le moyen de faire une comparaison entre trois méthodes de calcul différents : la méthode générale « Bilan Carbone » de l’ADEME, le calculateur interne Pernod Ricard, et celui du Comité Interprofessionnel du vin de Champagne, adapté à la filière. Malgré des complexités différentes (niveaux de précision et volume de données ventilées), les résultats obtenus sont similaires en termes de tendance, et permettent de dégager les mêmes conclusions. Ces résultats démontrent qu’il n’est pas toujours nécessaire d’opter pour le calcul le plus complexe pour obtenir des résultats exploitables et sur lesquels envisager des pistes d’amélioration.
|
Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2018 |
Format : | 1 vol. (44 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables), 2018 |
Langue(s) : | Français |
Confidentiel ou embargo jusqu'au : | 01/01/2021 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197799 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | sans section | MEM-3A-2018-DELA | En ligne | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
![]() MEM-3A-2018-DELA Adobe Acrobat PDF |