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Titre : |
Influence de l'augmentation du taux de fibre de la canne à sucre sur les performances du complexe sucrerie - centrale thermique
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Auteur(s) : |
Laurent Corcodel
Martine Decloux, Directeur de thèse (et co-directeur) Jean-François Martiné, Directeur de thèse (et co-directeur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Canne à sucre ; Technologie ; Sucre ; Énergie ; Biomasse ; Sucre -- Raffineries ; Canne à sucre -- Industrie et commerce -- Thèses et écrits académiques ; Électricité |
Résumé : |
La canne à sucre est cultivée pour la production de sucre et d’électricité exportée sur le réseau. Actuellement, les taux de fibre de la canne dans les chargements livrés à l’usine augmente. L’objectif est de définir les conséquences de la réception de chargements contenant plus de fibres (lié aux variétés et au non canne) sur l’analyse de la canne et la performance du complexe sucrerie centrale thermique (production de sucre, de mélasse et d’électricité). La comparaison des méthodes d’analyses de la canne a permis de sélectionner la méthode Berding et Pollock comme méthode de référence pour l’analyse du sucre, de la matière sèche soluble et de la fibre.Une méthodologie d’analyse de la canne au laboratoire utilisant un broyeur et une presse est proposée Des relations sont établies pou[...] La canne à sucre est cultivée pour la production de sucre et d’électricité exportée sur le réseau. Actuellement, les taux de fibre de la canne dans les chargements livrés à l’usine augmente. L’objectif est de définir les conséquences de la réception de chargements contenant plus de fibres (lié aux variétés et au non canne) sur l’analyse de la canne et la performance du complexe sucrerie centrale thermique (production de sucre, de mélasse et d’électricité). La comparaison des méthodes d’analyses de la canne a permis de sélectionner la méthode Berding et Pollock comme méthode de référence pour l’analyse du sucre, de la matière sèche soluble et de la fibre.Une méthodologie d’analyse de la canne au laboratoire utilisant un broyeur et une presse est proposée Des relations sont établies pour calculer, en fonction des analyses effectuées sur le jus de presse et la bagasse, le débit horaire de canne, l’énergie nécessaire au broyage de la canne, le taux d’extraction du sucre dans le jus et le pouvoir calorifique de la bagasse. Ces mesures sont ensuite utilisées dans des bilans massique et énergétique de la sucrerie et de la centrale thermique. Ce bilan aboutit à la production de sucre cristallisable, de mélasse et d’électricité sur le réseau. Les résultats indiquent que par rapport à la R579, la variété fibreuse R585 produit 8% de sucre en moins et 51% d’électricité en plus alors que la R570 produit 3,9% de sucre en plus et 27% d’électricité supplémentaire. Par rapport à de la canne propre, une coupe de la canne entière entraine une diminution de la production de sucre de 16% et une augmentation de la production d’électricité de 21%. La coupe de canne avec feuilles entraine une baisse de 4% de la production de sucre et une augmentation de 12% de la production d’électricité. |
Editeur(s) : | Massy [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2011 |
Format : | 1 vol. (191 p.) / ill. en noir et en coul., fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 182-185. Annexes
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | AgroParisTech. Massy. UMR GENIAL. I2MC |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197716 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Magasin - compactus | THE 2011 COR | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt | ||
Palaiseau | Magasin - compactus | THE 2011 COR | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |