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Titre : |
Cultivation dynamics and ethno-varietal characterisation of Dacryodes edulis, the African plum, in West Cameroon
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Auteur(s) : |
Aurore Rimlinger, Auteur (et co-auteur)
Stéphanie Carrière, Responsable de stage Jérôme Duminil, Responsable de stage D. McKey, Directeur de mémoire |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | M. : BEE -- Biodiversité Ecologie Evolution (comprend les parcours BIOGET et EFT ) |
Sujets : | Dacryodes edulis ; Cameroun ; Agroforesterie |
Résumé : |
Le safoutier, Dacryodes edulis, est l’un des arbres fruitiers les plus présents dans les systèmes de culture d’Afrique Centrale. Ces vingt dernières années, l’intérêt commercial de l’espèce a attiré l’attention au Cameroun. Au côté d’autres espèces fruitières, des safoutiers sont intégrés dans les agroforêts à caféiers ou cacaoyers comme éléments de diversification. L’intensité de sa culture peut être localement élevée, avec des planteurs dont les motivations et stratégies de production sont encore en question. A partir d’entretiens avec des cultivateurs et d’inventaires dans leurs champs, la relation entre l’intensification de la culture, les pratiques agricoles des planteurs et la distribution des ethnovariétés a été étudiée selon une démarche ethnoécologique. Les entretiens avec le[...] Le safoutier, Dacryodes edulis, est l’un des arbres fruitiers les plus présents dans les systèmes de culture d’Afrique Centrale. Ces vingt dernières années, l’intérêt commercial de l’espèce a attiré l’attention au Cameroun. Au côté d’autres espèces fruitières, des safoutiers sont intégrés dans les agroforêts à caféiers ou cacaoyers comme éléments de diversification. L’intensité de sa culture peut être localement élevée, avec des planteurs dont les motivations et stratégies de production sont encore en question. A partir d’entretiens avec des cultivateurs et d’inventaires dans leurs champs, la relation entre l’intensification de la culture, les pratiques agricoles des planteurs et la distribution des ethnovariétés a été étudiée selon une démarche ethnoécologique. Les entretiens avec les cultivateurs ont mis en évidence une augmentation des stratégies de plantation dans les zones de forte production, même si le matériel planté est encore peu maîtrisé. La diversité des variétés, définies à partir d’une sélection de traits des fruits, est localement élevée. Les variétés partagées entre sites sont aussi celles qui présentent les combinaisons de caractères les plus appréciées. Les caractéristiques de l’intensification de culture du safoutier sont discutées et peuvent contribuer à l’évaluation de sa domestication. |
Editeur(s) : | Montpellier [France] : AgroParisTech ; Montpellier : Université de Montpellier |
Date de publication : | 2017 |
Format : | 1 vol. (116 p.) |
Note(s) : |
Stage de fin d'étude pour l'obtention du Master 2 Biologie, écologie, évolution (Parcours Biodiversité végétale et Gestion des Ecosystèmes Tropicaux - BIOGET)
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Langue(s) : | Anglais |
Organisme d'accueil : | UMR GRED/UMR DIADE |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=197028 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Serveur | Forêt | E-17 BGT RIM | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |