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Titre : |
Étude-bilan de la mise en œuvre des Meilleures Techniques Disponibles ayant un effet positif sur l'eau au niveau des industries laitières IPPC du bassin Seine-Normandie
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Auteur(s) : |
Ava Hervieu, Auteur (et co-auteur)
Thierry Bonaudo, Tuteur Philippe Martin, Tuteur Michèle Slansky, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables |
Sujets : | Agence de l'eau Seine-Normandie -- Thèses et écrits académiques ; Eau -- Pollution -- France -- Seine-Normandie (France) -- Thèses et écrits académiques ; Industrie laitière -- France -- Seine-Normandie (France) -- Thèses et écrits académiques |
Résumé : |
L'industrie de transformation du lait est une des activités agroalimentaires les plus représentées sur le bassin Seine-Normandie. Ce secteur consomme d'importants volumes d'eau : en moyenne 3,5l d'eau par litre de lait travaillé en 2001 (VILLEY, 2003). Celle-ci est principalement utilisée pour le nettoyage des équipements, étant donné le haut niveau d'exigence sanitaire exigé dans ce secteur. Le flux polluant généré par cette activité est donc conséquent et potentiellement impactant pour le milieu. Depuis de nombreuses années, l'Agence de l'eau Seine-Normandie accompagne la gestion de l'eau dans l'industrie de transformation du lait, en apportant un appui technique et financier pour la création de dispositifs de traitement du flux polluant, mais également pour la réalisation d'études [...]
L'industrie de transformation du lait est une des activités agroalimentaires les plus représentées sur le bassin Seine-Normandie. Ce secteur consomme d'importants volumes d'eau : en moyenne 3,5l d'eau par litre de lait travaillé en 2001 (VILLEY, 2003). Celle-ci est principalement utilisée pour le nettoyage des équipements, étant donné le haut niveau d'exigence sanitaire exigé dans ce secteur. Le flux polluant généré par cette activité est donc conséquent et potentiellement impactant pour le milieu. Depuis de nombreuses années, l'Agence de l'eau Seine-Normandie accompagne la gestion de l'eau dans l'industrie de transformation du lait, en apportant un appui technique et financier pour la création de dispositifs de traitement du flux polluant, mais également pour la réalisation d'études ou de travaux permettant de réduire les consommations d'eau et la génération de pollution aqueuse. L'Agence de l'eau Seine Normandie a souhaité réaliser un bilan de la mise en oeuvre de ces moyens dans cette branche d'activité, pour identifier les techniques restant à développer et pour évaluer l'efficacité de la gestion de l'eau qui est actuellement menée. Cette étude-bilan s'est appuyée sur le concept des Meilleures Techniques Disponibles (MTD) défini par la Directive IPPC. L'identification des moyens techniques restant à appliquer dans ce secteur a en effet été menée au moyen d'une comparaison aux MTD ayant un effet positif sur l'eau, répertoriées dans le BREF “Food, Drink and Milk industries”, document de référence sur les MTD de ce secteur, publié en 2006 par la Commission Européenne. Les données sur les sites laitiers du bassin Seine-Normandie ont été recueillies grâce à la diffusion d'un questionnaire. Les résultats obtenus montrent que les MTD du BREF “Food, Drink and Mik industries” ayant un effet positif sur l'eau sont appliquées globalement à plus 70% dans les industries laitières IPPC. Les MTD qui mériteraient d'être davantage développées portent sur l'optimisation de certaines opérations de nettoyage, la réutilisation des flux d'eau et l'amélioration du prétraitement des eaux usées. Les industries laitières IPPC du bassin Seine-Normandie consomment et rejettent au milieu en moyenne 2,4l d'eau par litre de lait traité. Il s'agit d'un meilleur niveau de performance que celui observé il y a dix ans. Des disparités sont toutefois observées selon la nature de la transformation du lait réalisée. L'analyse des effluents des industries laitières IPPC rejetés au milieu montre que leur qualité physico-chimique est globalement acceptable, sauf pour quelques sites pour lesquels la concentration en phosphore et azote des rejets est supérieure aux seuils donnés par le BREF. On note cependant que les sites qui appliquent le moins de MTD ne sont généralement pas les sites où les ratios de consommation d'eau et d'émissions sont les plus élevés et où la qualité de l'effluent est mauvaise. Cette étude montre donc qu'il n'y a pas de relation directe entre le nombre de MTD appliquées sur un site et l'efficacité de gestion de l'eau de celui-ci. Par ailleurs, l'étude fait apparaître que même si l'effluent d'une industrie laitière respecte les niveaux de référence du BREF, il n'est pas certain que cet effluent n'affectera pas l'état de la masse d'eau où il est rejeté.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2011 |
Format : | 1 vol. (58 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables), 2011 |
Langue(s) : | Français |
Confidentiel ou embargo jusqu'au : | 01/01/2014 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=196218 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | MEM-3A-2011-HERV-E | En ligne | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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