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Titre : |
Guide des analyses de la qualité de l'eau
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Auteur(s) : | Joël Graindorge |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Qualité de l'eau ; Micropolluants Analyse de l'eau |
Résumé : |
Ce guide met à disposition les bases scientifiques et réglementaires permettant de comprendre et d'émettre un avis pertinent sur la qualité du service offert aux populations. Cette édition tient compte des évolutions concernant : - les "polluants émergents" (ou micropolluants), avec les différents plans nationaux (plans santé environnement, résidus de médicaments, micropolluants, PCB/PCT) ; - le nouveau plan micropolluants arrêté par l'Etat pour la période 2016-2021 ; - les méthodes d'analyse (méthode biologique, guide COFRAC 2012) ; - les nouvelles mesures pour le risque CVM (chlorure de vinyle monomère), les perchlorates et d'autres substances comme le sélénium et le chrome ; - les nouvelles méthodes d'analyse ainsi que leurs caractéristiques de performance utilisées dans le cadre d[...] Ce guide met à disposition les bases scientifiques et réglementaires permettant de comprendre et d'émettre un avis pertinent sur la qualité du service offert aux populations. Cette édition tient compte des évolutions concernant : - les "polluants émergents" (ou micropolluants), avec les différents plans nationaux (plans santé environnement, résidus de médicaments, micropolluants, PCB/PCT) ; - le nouveau plan micropolluants arrêté par l'Etat pour la période 2016-2021 ; - les méthodes d'analyse (méthode biologique, guide COFRAC 2012) ; - les nouvelles mesures pour le risque CVM (chlorure de vinyle monomère), les perchlorates et d'autres substances comme le sélénium et le chrome ; - les nouvelles méthodes d'analyse ainsi que leurs caractéristiques de performance utilisées dans le cadre des contrôles sanitaires des eaux. La première partie, consacrée aux principales notions relatives à l'approche sanitaire de la qualité de l'eau, précise le fondement et la signification des critères d'appréciation de la qualité d'une eau, les modalités du contrôle et l'interprétation des analyses. La seconde partie décrit, sous forme de plus de 70 fiches, les paramètres couramment utilisés pour apprécier la qualité des eaux, avec pour chacun l'origine et l'intérêt de la substance ou du micro-organisme, ses possibles effets sanitaires aigus et chroniques, ainsi que les différentes limites et valeurs guides fixées par la France, l'Europe, les Etats-Unis et l'OMS. |
Editeur(s) : | Voiron : Territorial éd. |
Date de publication : | 2017 |
Mention d'édition : | Nouvelle éd. |
Collection : | Dossier d'experts (Voiron), ISSN 1623-8869, num. 647 |
Format : | 1 vol. (274 p.) / 29 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-8186-1347-4 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194055 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Magasin 3 | Gestion de l'eau | 324 GRA | Papier | Empruntable Disponible |