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Titre : |
Diagnostic agraire dans le massif du Sharr, Kosovo : projet de mise en place d'une indication géographique sur le fromage du Sharr
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Auteur(s) : |
Jimmy Balouzat, Auteur (et co-auteur)
Elise Chau, Auteur (et co-auteur) François Lerin, Responsable de stage Aurélie Trouvé, Tuteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : Développement agricole |
Sujets : | Framboise Fromage de brebis ; Production laitière ; Systèmes agraires -- Kosovo -- Thèses et écrits académiques |
Résumé : |
Le massif pastoral du Sharr, au Kosovo, est un lieu de production historique du du fromage du Sharr. Traditionnellement, il s’agit plutôt d'un fromage de brebis qui doit sa typicité à son mode de production saisonnier et fermier ainsi qu'à ses qualités organoleptiques. Très lié au terroir et fabriqué par presque tous les éleveurs, le fromage du Sharr est le produit phare du massif éponyme. Cependant, l'agriculture du massif du Sharr a récemment connu d’importantes mutations en raison des bouleversements politiques et économiques de la région. Dans le même temps, les modes de production du fromage du Sharr se sont diversifiés, si bien qu'il peut aujourd’hui être fabriqué toute l'année à partir de lait de vache pasteurisé. Privé de sa dimension pastorale et déconnecté du territoire, le [...]
Le massif pastoral du Sharr, au Kosovo, est un lieu de production historique du du fromage du Sharr. Traditionnellement, il s’agit plutôt d'un fromage de brebis qui doit sa typicité à son mode de production saisonnier et fermier ainsi qu'à ses qualités organoleptiques. Très lié au terroir et fabriqué par presque tous les éleveurs, le fromage du Sharr est le produit phare du massif éponyme. Cependant, l'agriculture du massif du Sharr a récemment connu d’importantes mutations en raison des bouleversements politiques et économiques de la région. Dans le même temps, les modes de production du fromage du Sharr se sont diversifiés, si bien qu'il peut aujourd’hui être fabriqué toute l'année à partir de lait de vache pasteurisé. Privé de sa dimension pastorale et déconnecté du territoire, le fromage perd les caractéristiques qui ont fait sa renommée.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2017 |
Format : | 140 p. |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2017 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193890 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2017 BAL | Papier | Empruntable Disponible |