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Titre : |
Orges de printemps brassicoles : propositions pour une meilleure gestion de la qualité sanitaire
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Auteur(s) : |
Valentin Delohen, Auteur (et co-auteur)
Lilian Gout, Tuteur Alain Froment, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux |
Sujets : | Orge -- Cultures -- France ; Orge -- Maladies -- Lutte contre Production, qualité et sécurité sanitaire des semences |
Résumé : |
La qualité sanitaire des céréales est travaillée depuis de nombreuses années au sein de l’entreprise Syngenta comme en témoignent les opérations Clé des Champs et Qualimètre®. Outre le blé et le maïs qui constituent deux cultures phares de par la taille du marché qu’elles représentent, un suivi est réalisé sur l’orge de printemps brassicole. La présente étude se propose d’examiner les tenants et aboutissants de la qualité sanitaire de cette culture ainsi que la façon dont elle est gérée au sein de la filière. Le cas de l’enniatine B, mycotoxine détectée sur les récoltes de cette culture, sera étudié tout particulièrement. La qualité sanitaire de l’orge de printemps brassicole est actuellement appréciée via la fraction GI des grains qui est définie par analyse visuelle comme les grains[...]
La qualité sanitaire des céréales est travaillée depuis de nombreuses années au sein de l’entreprise Syngenta comme en témoignent les opérations Clé des Champs et Qualimètre®. Outre le blé et le maïs qui constituent deux cultures phares de par la taille du marché qu’elles représentent, un suivi est réalisé sur l’orge de printemps brassicole. La présente étude se propose d’examiner les tenants et aboutissants de la qualité sanitaire de cette culture ainsi que la façon dont elle est gérée au sein de la filière. Le cas de l’enniatine B, mycotoxine détectée sur les récoltes de cette culture, sera étudié tout particulièrement. La qualité sanitaire de l’orge de printemps brassicole est actuellement appréciée via la fraction GI des grains qui est définie par analyse visuelle comme les grains avariés, cariés ou chauffés. Des analyses de flore fongique et de mycotoxines peuvent également être réalisées. Parmi ces dernières, l’enniatine B est présentée par l’institut technique de la filière comme une mycotoxine émergente qui pourrait potentiellement constituer un traceur de la qualité sanitaire des orges de printemps brassicoles. L’analyse des données dont dispose Syngenta a mis en évidence que l’enniatine B est la mycotoxine majoritaire de cette culture et qu’elle est produite principalement par F. tricinctum dans les conditions de culture françaises. L’analyse a également permis de montrer que le précédent cultural et la date de récolte impactaient clairement la quantité d’enniatine B sur grains. Enfin, des essais ont été suivis dans le but d’évaluer l’impact d’une protection fongicide au stade fin épiaison sur la quantité d’enniatine B sur grains mais la très faible pression fongique de l’année 2015 ne nous a pas permis de mettre en évidence l’effet des applications tardives.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2015 |
Format : | 59 p. |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : PISTv (Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2015 |
Langue(s) : | Français ; Anglais |
Confidentiel ou embargo jusqu'au : | 01/09/2019 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193229 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | MEM-3A-2015-DELO-E | En ligne | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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