Le cidre, qu’il soit fermier ou industriel, se vend de mieux en mieux. Les surfaces plantées
augmentent. Le prix d’achat des pommes à cidre se maintient. Parallèlement le contexte socioenvironnemental
ainsi que les réglementations poussent la filière cidricole à diminuer les impacts
environnementaux de la production. Dans ce contexte, le programme Verger Cidricole de Demain se
propose de créer, évaluer et diffuser des vergers à haute performance économique et
environnementale. Neuf systèmes innovants ont été testés chez neuf producteurs répartis de la Haute-
Normandie à la Bretagne. Chaque parcelle expérimentale est divisée en deux modalités : la modalité
innovante (ECO) est comparée à la modalité de référence, gérée selon les pratiques habituelles du
producteur (PROD). Le but[...]
Le cidre, qu’il soit fermier ou industriel, se vend de mieux en mieux. Les surfaces plantées
augmentent. Le prix d’achat des pommes à cidre se maintient. Parallèlement le contexte socioenvironnemental
ainsi que les réglementations poussent la filière cidricole à diminuer les impacts
environnementaux de la production. Dans ce contexte, le programme Verger Cidricole de Demain se
propose de créer, évaluer et diffuser des vergers à haute performance économique et
environnementale. Neuf systèmes innovants ont été testés chez neuf producteurs répartis de la Haute-
Normandie à la Bretagne. Chaque parcelle expérimentale est divisée en deux modalités : la modalité
innovante (ECO) est comparée à la modalité de référence, gérée selon les pratiques habituelles du
producteur (PROD). Le but de cette expérimentation n’est pas de tester l’effet individuel des pratiques,
mais d’évaluer la viabilité aussi bien économique qu’environnementale du système de culture dans
son contexte : on parle d’expérimentation système. Les vergers furent plantés pour l’expérimentation
entre 2010 et 2012. Ils entrent donc en fin de période juvénile. Une évaluation économique et
environnementale ainsi qu’une évaluation agronomique sont mises en place. L’évaluation
agronomique, sujet de ce stage, vise à comprendre les facteurs et processus qui conditionnent
rendement et croissance, afin d’identifier l’impact des pratiques innovantes sur les résultats
agronomiques des parcelles. Les premières analyses faites concluent que les différences de rendement
et de croissance obtenues entre ECO et PROD ne seraient pas dues aux réductions d’intrants
phytosanitaires, mais aux changements des pratiques de fertilisation et d’entretien du rang et de
l’interrang. Ce rapport se concentre donc sur l’évaluation de ces deux types de pratiques. Pour cela,
une méthodologie a été mise en place et appliquée. La méthodologie mise en place s’appuie sur un
raisonnement par hypothèse de fonctionnement en trois étapes : une hypothèse de fonctionnement
cherche à expliquer les différences entre ECO et PROD. Premièrement un ensemble d’hypothèses est
émis à partir de la bibliographie. Deuxièmement cet ensemble des possibles est confronté aux
parcelles du réseau afin de ne retenir que les hypothèses applicables aux cas présents. A l’issu de cette
confrontation certaines hypothèses sont retenues. Un niveau de confiance (douteux/à confirmer) et
un domaine de validité leur sont attribués : vérifiable à l’échelle du réseau, d’un groupe de parcelle ;
non vérifiable sur les cas présents. Troisièmement chaque hypothèses est confirmée/infirmée. Cas
échéant le niveau de confiance est modifié et le contexte de validité de l’hypothèse est défini. Pour
confirmer/infirmer une hypothèse, différentes méthodes sont utilisées. Pour les hypothèses valables à
l’échelle du réseau, une régression linéaire permet de confirmer l’effet de certains facteurs. Au
préalable, les variables explicatives sont étudiées au moyen de corrélations linéaires et d’analyse en
composantes principales afin d’en réduire le nombre. Pour les hypothèses valables à l’échelle d’un
groupe de parcelles, aucune méthode générique n’a été identifiée. Enfin certaines hypothèses ne
peuvent être vérifiées au sein du réseau soit parce que 1) elles portent sur une seule parcelle ; 2) les
effets des facteurs se confondent avec ceux d’autres hypothèses. Ces hypothèses sont vérifiées par
expérimentation factorielle. La relation aux pratiques initialement recherchée n’a pu être établie que
rarement. Une hypothèse forte a pu être émise sur l’interaction bâche tissée sur le rang et interrang
monté à fleur qui gênerait le développement racinaire du pommier. Par contre l’effet d’un
amendement organique avant plantation est variable et semble dépendre soit de la température
extérieure (et donc de la température du sol) ainsi que de la concurrence sur le rang/interrang. En plus
du lien aux pratiques initialement recherché, des relations entre minéraux (Mg/K, Mg/Ca, N/K) ont pu
être confirmées avec notamment l’importance de la gestion de la capacité d’échange cationique dans
la gestion de l’alimentation magnésienne et potassique.
Sells of industrial and artisanal cider are currently growing. More and more cider orchards are being
planted. Apple prices remain stable. At the same time, the socio-environmental background so as
regulations urge the cider industry to reduce its environmental footprint. Therefore, the IFPC has
carried out the Verger Cidricole de Demain program. This project aims at designing and assessing
orchards with both high economic and environmental performances, before being offered to farmers.
Nine experimental orchards have been planted at nine producers, located from the Upper-Normandy
to Brittany. Each orchard plot is divided in two modalities: an innovative system compared with a
control system, managed with the usual practices of the grower. This experiment does not aim at
testing the individual effect of practices. It aims at evaluating the economic and environmental viability
of the whole system in its context (“system approach”). Orchards were established between 2010 and
2012. Economic, environmental and agronomic evaluations have been done. The agronomic
evaluation, topic of this report, targets the understanding of yield and growth-determining factors, in
order to identify the impact of the practices on the agronomic results. The main interest of this
experimentation is to consider the interactions between factors, in order to consider systems such as
complex entities. Thus, a group of hypothesis was formulated, based on technical and scientific
references. After confronting the hypothesis with the data of our study, a few one were selected to be
validated. First, a confidence rate and a validity area were attributed to each hypothesis. Depending on
this validity area, different methods were used to test each hypothesis and improve its confidence
level. For hypothesis with a validity area at the network scale, linear regression was performed to
confirm the effect of some of the factors. Before modelling, correlations tests and principal
component analysis were carried out to study the determining factors and reduce their number. For
hypothesis only valid on a few plots, no generic method was found. Finally, it still remained a few
hypothesis that could not been studied with the cases we have 1) either because the hypothesis
concerns one plot; 2) or because the effect of the factors can be mixed with other factors. These
hypothesis were studied thanks to a factorial experimentation. Links to the orchard management
operations were seldom made. Among the hypothesis validated with a high rate of confidence, one
showed a negative interaction between 2 type of weed control managements: the combination of a
row covered with a woven plastic mulch and a not-mowing drive-alley disturbs the root development
of the tree. Another hypothesis allowed showing the application of an organic fertilizer before orchard
plantation can ensure sufficient nitrates for the trees, if temperature is high enough and if the
competition between the row and the drive-alley is reduced. This study also allowed confirming
relations between nutrients (Mg/K, Mg/Ca, K/N) and the importance of the management of the cation
exchange capacity on the bioavailability of potassium and magnesium for the apple tree.
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