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Titre : |
Manger local, manger global : l'alimentation géographique
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Auteur(s) : | Gilles Fumey, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Coutumes alimentaires ; Géographie culturelle ; Produits du terroir -- Aspect symbolique ; Alimentation -- Aspect environnemental ; Gastronomie |
Résumé : |
Résumé de l'éditeur : Sushis, nems, pizza, kebab, couscous, pisco, bretzel, cappuccino, paella… Autant de plats, autant de cultures, autant de pratiques alimentaires qui racontent le monde tel qu’il va et construisent une part de notre identité. À l’heure de la globalisation, pourtant, la diffusion des mets et des saveurs à l’échelle mondiale tend à modifier nos habitudes culinaires. En réaction à ce mouvement mondial, de nouvelles appartenances culturelles, fortement marquées par le « local », ne sont-elles pas en phase de construction ? En répondant à ces questions, et à beaucoup d’autres, Gilles Fumey montre que la géographie est une propriété fondamentale de notre alimentation et insiste sur quatre opérateurs : la nature, le paysage, le terroir et la ville.
Résumé de l'éditeur : Sushis, nems, pizza, kebab, couscous, pisco, bretzel, cappuccino, paella… Autant de plats, autant de cultures, autant de pratiques alimentaires qui racontent le monde tel qu’il va et construisent une part de notre identité. À l’heure de la globalisation, pourtant, la diffusion des mets et des saveurs à l’échelle mondiale tend à modifier nos habitudes culinaires. En réaction à ce mouvement mondial, de nouvelles appartenances culturelles, fortement marquées par le « local », ne sont-elles pas en phase de construction ? En répondant à ces questions, et à beaucoup d’autres, Gilles Fumey montre que la géographie est une propriété fondamentale de notre alimentation et insiste sur quatre opérateurs : la nature, le paysage, le terroir et la ville.
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Editeur(s) : | Paris : CNRS éditions |
Date de publication : | 2010 |
Format : | 1 vol. (160 p.-[8] p. de pl.) / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 22 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-271-06728-9 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192997 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.102 FUM | Papier | Empruntable Disponible |