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Titre : |
La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? : la gastronomie française à l'Unesco ; histoire et enjeux
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Auteur(s) : | Julia Csergo, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Cuisine française -- Histoire ; Gastronomie -- France ; Patrimoine culturel -- Protection -- France ; Patrimoine oral et immatériel de l'humanité ; Unesco |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : "En 2010, le repas gastronomique des Français a été inscrit à l'Unesco. Six ans après, on peut s'interroger sur le sens de cette inscription, sur ce qu'elle a apporté aux Français, aux producteurs, aux artisans et aux cuisiniers. Au-delà des futures cités de la gastronomie, pourquoi la France n'a-t-elle pas profité de cette reconnaissance pour organiser, comme d'autres Etats le font, une politique de sauvegarde et de promotion de sa culture de la table ? N'est-elle pas passée à côté des véritables enjeux du patrimoine culturel immatériel ? Ce bilan, documenté et sans complaisance, propose des éléments de réflexion nécessaires à l'élaboration d'une politique et d'une économie culturelles de la gastronomie, seules susceptibles de défendre notre patrimoine au titre d[...] Résumé de l'auteur : "En 2010, le repas gastronomique des Français a été inscrit à l'Unesco. Six ans après, on peut s'interroger sur le sens de cette inscription, sur ce qu'elle a apporté aux Français, aux producteurs, aux artisans et aux cuisiniers. Au-delà des futures cités de la gastronomie, pourquoi la France n'a-t-elle pas profité de cette reconnaissance pour organiser, comme d'autres Etats le font, une politique de sauvegarde et de promotion de sa culture de la table ? N'est-elle pas passée à côté des véritables enjeux du patrimoine culturel immatériel ? Ce bilan, documenté et sans complaisance, propose des éléments de réflexion nécessaires à l'élaboration d'une politique et d'une économie culturelles de la gastronomie, seules susceptibles de défendre notre patrimoine au titre de la diversité des cultures alimentaires." |
Editeur(s) : | [Chartres] : Menu fretin |
Date de publication : | 2016 |
Collection : | Manger penser, ISSN 2552-9773 |
Format : | 1 vol. (313 p.) / 19 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 979-10-96339-03-7 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192629 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.102 CSE | Papier | Empruntable Disponible |