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Titre : |
Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours
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Auteur(s) : |
Marie-Pierre Horard-Herbin, Directeur de publication
Bruno Laurioux, Directeur de publication Pierre-Michel Rosner, Préfacier, etc. |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Coutumes alimentaires -- Actes de congrès ; Viande -- Aspect symbolique -- Histoire -- Actes de congrès ; Viande -- Consommation -- Histoire -- Actes de congrès ; Viande -- Industrie et commerce -- Histoire -- Actes de congrès |
Résumé : |
La 4è de couv. indique : "Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd'hui l'objet d'une « stigmatisation diffuse ». Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d'inquiétudes, de résistances et de stigmatisations. Sont placées au coeur du débat les normes de la production carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact environnemental, éthique des abattages...), les modes de transformation (viandes falsifiées...), ou encore les pratiques de consommation (prescriptions religieuses, modes de cuisson potentiellement cancérigènes...).
La 4è de couv. indique : "Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd'hui l'objet d'une « stigmatisation diffuse ». Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d'inquiétudes, de résistances et de stigmatisations. Sont placées au coeur du débat les normes de la production carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact environnemental, éthique des abattages...), les modes de transformation (viandes falsifiées...), ou encore les pratiques de consommation (prescriptions religieuses, modes de cuisson potentiellement cancérigènes...).
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Editeur(s) : | Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais |
Date de publication : | 2017 |
Collection : | Tables des hommes |
Format : | 1 vol. (446 p.-10 pl.) / couv. ill. en coul., ill. en noir et en couleur, fig., tabl. / 24 x 16 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. [443]-445. Webliogr. p. 446. Notes bibliogr.
Textes issus du colloque international : " La viande : fabrique et représentation", organisé du 29 novembre au 1er décembre 2012 à Tours, pour l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, le CNRS (UMR 7324 Citeres-LATet UMR 7323 CESR) et l’Université François Rabelais. - Le dos de la page de titre mentionne l'ISSN 0986-4369 attribué à une autre collection également publiée aux Presses universitaires de Rennes, ISSN exact : 2108-9566 |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-7535-5349-1 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=192222 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.202 HOR | Papier | Empruntable Disponible |