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![Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_189342.webp)
Titre : |
Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs : Une promesse de différence
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Auteur(s) : | Ronan Le Velly, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Développement agricole ; Agriculture biologique Action, Théorie de l' ; Commerce équitable ; Sociologie des organisations ; Sociologie économique ; Alimentation -- Sociologie |
Résumé : |
Ne voit-on pas se développer des formes d’industrialisation de l’agriculture biologique ? Que penser de l’introduction de produits locaux ou équitables dans les offres des multinationales de l’agroalimentaire et de la distribution ? Les chercheurs ne devraient-ils pas écarter le terme d’« alternative » qui oppose de manière binaire les initiatives alternatives et les conventionnelles ? Issu d’un cheminement de recherche d’une quinzaine d’années, cet ouvrage apporte des réponses à ces interrogations. En s’appuyant sur la sociologie des agencements marchands issue de la théorie de l’acteur-réseau et sur la sociologie de l’action organisée de Reynaud ou Friedberg, l’auteur définit un cadre d’analyse permettant de rendre compte des projets qui inspirent les systèmes alimentaires alternati[...] Ne voit-on pas se développer des formes d’industrialisation de l’agriculture biologique ? Que penser de l’introduction de produits locaux ou équitables dans les offres des multinationales de l’agroalimentaire et de la distribution ? Les chercheurs ne devraient-ils pas écarter le terme d’« alternative » qui oppose de manière binaire les initiatives alternatives et les conventionnelles ? Issu d’un cheminement de recherche d’une quinzaine d’années, cet ouvrage apporte des réponses à ces interrogations. En s’appuyant sur la sociologie des agencements marchands issue de la théorie de l’acteur-réseau et sur la sociologie de l’action organisée de Reynaud ou Friedberg, l’auteur définit un cadre d’analyse permettant de rendre compte des projets qui inspirent les systèmes alimentaires alternatifs et des activités de régulation qui leur donnent vie. |
Editeur(s) : | Paris : Presses des Mines - Transvalor |
Date de publication : | 2017 |
Format : | 1 vol. (200 p.) / 24 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-35671-443-5 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189342 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.102 LEV | Papier | Empruntable Disponible |